东南亚动态

王毅到访越南 或为习近平访越铺路

中国外交部长王毅(左)星期五(12月1日)抵达越南首都河内,并与越南副总理陈流光举行会谈。(法新社)
中国外交部长王毅(左)星期五(12月1日)抵达越南首都河内,并与越南副总理陈流光举行会谈。(法新社)

字体大小:

(河内综合电)中国外交部长王毅星期五抵达越南首都河内,展开两天访问。他先后会晤了越南副总理陈流光及越南共产党总书记阮富仲,双方同意加强中越贸易关系及促进铁路连接。

王毅是应陈流光的邀请访问越南。越通社报道,阮富仲星期五(12月1日)下午在越共党中央总部会见王毅时说,他相信王毅此行有助加深两国在各方面的合作关系,朝更务实和有效的方向发展。他也重申了对促进中越关系的高度重视。

王毅回应说,他对阮富仲提出关于加强中越全面战略合作伙伴关系的重要及战略意义的意见表示高度赞同。

越南政府网站之后发布消息指出,双方谈到了加强贸易关系及促进铁路连接的问题。中国商务部长王文涛上个月访越时,越南总理范明政就表明愿推动两国铁路互联互通。

升级铁路贯穿稀土核心地带

路透社星期五引述越南高级官员和外交官说,中越两国正在商讨对越南有欠发达的铁路系统进行可能的重大升级,以加强一条穿越越南稀土核心地带,并到达该国北部主要港口的铁路路线。

虽然中越早已建立了铁路连接,但现有系统陈旧,在越南一侧的运力有限,以至于两国系统还无法互通。升级后的铁路将穿过越南拥有最大稀土矿藏的地区,而中国又是迄今为止世界上最大的稀土精炼国。越南官媒报道,中国和越南稀土产业专家上周曾讨论在矿物加工方面加强合作。

此外,早前有消息称,中国国家主席习近平可能在12月中访问越南,因此王毅此行被认为是为中越领导人会晤做准备。

彭博社星期四(11月30日)引述三名要求不具名的知情人士报道,中越代表正探讨习近平12月14日至16日访越的时间,但具体日期将由中方决定。知情人士称,王毅访越期间,会与越南官员商讨习近平六年来首次访越的行程。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息