东南亚动态

菲律宾要联合盟友勘探南中国海能源资源

菲律宾国防部长特奥多罗说,菲律宾迫切须尽快开始在南中国海展开资源勘探工作。(彭博社)
菲律宾国防部长特奥多罗说,菲律宾迫切须尽快开始在南中国海展开资源勘探工作。(彭博社)

字体大小:

(马尼拉综合电)菲律宾国防部长特奥多罗说,菲律宾正在与美国和其他安全伙伴建立防卫联盟,以便在南中国海展开资源勘探。

他星期三(1月17日)接受彭博社访问时指出,资源勘探是菲律宾争取领土战略的“一揽子计划的一部分”,并指这是迫在眉睫的事。不过,他没有透露如何展开资源勘探的细节。

特奥多罗的谈话表明,资源勘探很可能成为菲中两国在南中国海领土争端的另一个爆发点。

菲律宾几乎所有的石油需求都依赖进口。由于当地主要的天然气田已将近枯竭,马尼拉一直尝试在领海内开始勘探能源,而南中国海地区就拥有丰富的石油和天然气储量。不过,中菲两国不时在南中国海发生争执,使得菲方的勘探受阻。

特奥多罗认为,北京在南中国海的议程可能出于能源利益。“他们想要全权掌控一切,或是令自己成为菲律宾在这个区域勘探或开采资源的唯一合资伙伴。”

他强调,菲律宾不会允许任何不承认马尼拉有权开发这些资源的联合勘探活动。“我们的任务是保障国家主权及领土完整,并尽可能确保菲方能和平及不受阻地开采资源。”

对于特奥多罗的谈话,中国外交部发言人毛宁星期四(18日)在例行记者会回应媒体提问时强调,菲律宾同其他国家发展同盟关系,不得损害中方在南中国海的合法权益。

她说:“对于涉海争议,我们始终坚持通过谈判协商和平解决,通过制定规则和建立机制管控争议。在争议解决之前,通过共同开发开展资源勘探与开采。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息