尚穆根:多元新加坡面对四大威胁

字体大小:

内政部长尚穆根在第二届多元社会跨宗教关系学(Studies in Inter-Religious Relations in Plural Societies,简称SRP)讲座与研讨会上指出,我国是世界上宗教最多元化且最具包容性的社会之一,回教堂、教堂和庙宇毗邻而立。宗教狂热分子无法接受这个现实,认定国人是必须被铲除的异教徒,并计划让新加坡成为“哈里发国”(Caliphate)的一部分。

在这个大背景下,尚穆根列出我国所面对的四大威胁:

一、境内恐怖袭击

●我国内部虽相当安全,袭击者因此有可能在境外聚集和策划行动,再袭击我国。

    
二、部分回教社群激进化

●年轻一代善于上网,接触得到渲染暴力的传教士,他们锁定本区域,以马来语和英语制作经过精心包装的视频和演讲煽动人心,使一些年轻人受到蛊惑。
●一名全职国民服役军人,希望接受爆破训练。他在念理工学院时,开始热衷上网浏览圣战宣传材料和视频。他表明有意到海外参与武装圣战,并上网搜索制造炸弹的资料,同时把宣扬烈士牺牲精神和自杀式炸弹攻击的自制短片上载到互联网。

●一名本地少年在网上接触恐怖组织的宣传内容后,萌起到叙利亚加入武装斗争的念头,如果无法成行,他打算刺杀总统和总理。

  
三、回教社群日渐疏离社会

●宗教狂热正在席卷全球,国人也受这个趋势影响,中东的宗教影响力也对本地回教社群产生冲击。
●政府觉察到,本地回教社群年轻一代当中出现一些观点,例如,认为回教徒不该祝贺基督教徒“圣诞快乐”,或向兴都教徒说“屠妖节快乐”。
●一些组织也鼓吹念信约、唱国歌、履行国民服役违背回教教义。
  
四、“回教恐惧症”在本地非回教社群中滋生

●这是一个严重的威胁。在全球,非回教徒对回教徒的偏执心态有扩增的趋势。新加坡也不例外。
●去年9月,一名马来妇女前往巴士车站途中,迎面而来的一名非马来族男子对着她说:“自杀式炸弹袭击者。”
●去年11月,法国巴黎发生恐怖袭击后不久,武吉班让的一个巴士车站和裕廊坊购物商场的一个马桶座被人涂写上“回教杀人魔”的字样。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词