马善高:违反抗霾法令者必受法律制裁

字体大小:

马善高强调,不论是新加坡人还是外国人,只要触犯跨境烟霾污染法令,政府将充分利用法律对付。

何惜薇 特拉维夫报道

hosb@sph.com.sg

新加坡将充分利用法律来制裁任何违反跨境烟霾污染法令的新加坡人或外国人。

随同李显龙总理访问约旦、以色列和巴勒斯坦地区的环境及水源部长马善高在结束一周的访问前,对随行的新加坡记者做出上述表述,以此回应印度尼西亚环境及林业部长西蒂日前的批评。

马善高说:“在很多事务上,我们与印尼维持良好的关系。尤其是在亚细安的层面,我们携手合作,能够共同取得繁荣。可是烟霾问题非常复杂,必须从不同层面正视问题。我曾说过需要从双边以及区域的层面正视问题。”

他说,在亚细安层面上,新加坡主导泥炭地管理项目,确保各国人民知道如何管理和恢复泥炭地。同时,新加坡不放过违法的企业。新加坡去年制定了跨境烟霾污染法令(Transboundary Haze Pollution Act)之后,已经向六家公司发出九个预防措施通告,要求对方停止烧芭行为,当中两家已回应。

至于其余四家,一家的主管在入境时被要求提供资料,以及说明公司未来如何确保减少林火祸害。

马善高说:“这名主管已经出境,但我们要求他返回。如果他不返回,他将触犯我们的法律。这意味着如果他没在期限内回来,或者不提供所需的资料,我们可以在他较迟入境时逮捕他。不论是新加坡人还是外国人,我们传达给每个人的信息是:如果你触犯我们的法律,我们会充分利用法律。”

马善高不久前在第三届“可持续世界资源新加坡对话会”致词时,列举为防止烟霾问题重演可采取的一系列措施,包括区域合作、支持印尼政府的治霾工作、调整消费习惯,以及在跨境烟霾污染法令下对违例企业采取执法行动。西蒂认为,印尼政府通过执法防止林火发生,在履行己方义务时前后做法一致,他国无须对印尼政府的做法置评,并反问新加坡政府是否在应对烟霾问题上扮演了应有的角色。

马善高说,本次随同总理访问中东让他进一步了解这个区域的水供问题,如约旦没有及早制定计划以应付大量难民的需要。除了过去涌进的黎巴嫩和伊拉克难民,最近进入约旦的以叙利亚难民居多,至少有200万人。

不能不强调水资源重要性

与此同时,约旦、以色列和巴勒斯坦地区也面对干旱问题。据马善高了解,降雨量在过去10年里少了至少20%。换言之,三地的水供系统面对沉重的负荷。

马善高说:“这些都是我们应吸取的教训,我们要时刻为最糟的情况做好准备,特别是新加坡将面对的气候变化挑战……我不能不强调必须珍惜水。”

邻国马来西亚的一些地方如彭亨和柔佛州近日开始限量供水,马善高不希望这个情况发生在新加坡,但“人们不能把一切视为理所当然”,过去几年,包括今年初,气候干旱导致柔佛林桂(Linggiu)蓄水池水量不断下降。

马善高不久前在国会上说,我国建在柔佛的林桂水坝,水位逐月下降,从去年的超过80%锐减至如今的36.9%。

他说:“如果我们不照顾长远需求,我们未来肯定会遇到严峻的水供问题。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息