平价超市计划奏效食物少浪费近四成

超市顾客积极参与“好味道少浪费”计划,对减少食物浪费起到重要作用。(陈渊庄摄)
超市顾客积极参与“好味道少浪费”计划,对减少食物浪费起到重要作用。(陈渊庄摄)

字体大小:

职总平价超市(NTUC FairPrice)在减少食物浪费方面取得进展。根据平价超市特别设定的食物浪费指数,浪费量少了近四成,从2014年的每平方米11.9公斤,减至去年的每平方米7.2公斤。

平价超市去年浪费的食物则占本地总食物浪费量的0.2%,比前年的0.3%来得少。

这个食物浪费指数是以总食物浪费量除以总零售空间得来。

平价超市自去年制定食物浪费参照标准以来,促使一些浪费量较高的食物类别数量减少,特别是热带和异国水果、蔬菜和海鲜的浪费量减少了至少三成。

平价超市昨天发文告指出,减少浪费的部分原因也要归功于超市采取的预先包装和本地采购的方式。

另外,除了员工对减少浪费食物的责任意识过去两年来大有进步,顾客支持也起到重要作用,积极参与“好味道少浪费”(Great Taste Less Waste)计划,节省了约21万公斤的蔬果。

“好味道少浪费”计划去年5月率先在七家平价Xtra霸级市场开展试验计划,员工把一些稍微有瑕疵的蔬果重新包装,再以较低价售出,避免浪费。

之后有多64家平价超市参与计划,超市中也摆放标语,向公众宣传减少浪费的信息。

在减少食物浪费的同时,平价超市也积极回馈社会,与慈善组织“爱心食品”(Food From The Heart)合作,定期从131家平价超市选出没有卖出但仍可用的日常食品或物品,赠予有需要的家庭。每月捐出的慈善物价值约2万元,共有41个慈善团体受惠。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息