或为本地首名因一马案被控者 银行职员涉接收20万元赃款被控

字体大小:

本地男子杨家伟(33岁,译音)上个星期六被控一项接收赃款,抵触贪污、贩毒及其他严重罪行法令。根据控状,他涉嫌在2013年1月30日,通过本地的中国银行账号收取20万元犯罪收益,款项是欺骗所得。

魏瑜嶙 报道

elynh@sph.com.sg

新加坡瑞意银行前职员涉嫌接收20万元赃款被提控,他的案件相信与受国际瞩目的一个马来西亚发展有限公司事件有关,是本地首名因此案被控的人。

本地男子杨家伟(33岁,译音)上个星期六(16日)被控一项接收赃款,抵触贪污、贩毒及其他严重罪行(没收利益)法令。根据控状,他涉嫌在2013年1月30日,通过本地的中国银行账号收取20万元犯罪收益,款项是欺骗所得。

杨家伟曾在新加坡瑞意银行(BSI)任职,是一名财富策划员。案件昨天过堂,蓄着两撇胡子的他通过视像系统出庭。

商业事务局和新加坡金融管理局今年2月回应媒体关于一马公司(1Malaysia Development Berhad,简称1MDB)的询问时发表联合声明说,当局自去年中以来,积极调查可能在新加坡展开的洗黑钱和相关犯罪行为。

控方并未点明

与一马公司有关

虽然控方并未点明杨家伟的案件与一马公司有关,不过第二副检察长郭民力在庭上形容说:“这无疑是商业事务局至今参与过的,最复杂的跨境调查。调查工作牵涉多个国家和商业机构,涉及多项交易和巨额款项,这些交易持续了几年。”

主控官透露,有大量资金的流动和多笔交易遭隐瞒,目前的调查显示,杨家伟在这方面扮演“关键角色。”

杨家伟本月15日在住家被捕,之后还押中央警署。控方昨天向法官申请继续收押杨家伟接受调查,但遭到律师反对。

代表杨家伟的方应发律师告诉法官,杨家伟去年10月就开始协助商业事务局调查,商业事务局有不少时间查案,况且被告即使获得保释也会继续与当局合作。此外,杨家伟的家人包括3岁女儿都在新加坡,他没有潜逃风险。

控方解释说,去年的调查是初期阶段,有关单位之后接获外国当局提供的资料,显示这是一起非常复杂的跨境案件,涉及大量文件包括一些敏感内容,查案人员因此需要更多时间。

案展下星期四过堂  

法官批准控方申请,把案件展期至下个星期四(28日)过堂,杨家伟这段期间不得与律师见面。

律师认为,杨家伟被捕至今无法与外界接触,他有权利在合理的时限内见律师。

杨家伟也说,控状中提到的20万元是从他在香港的个人户头转入新加坡个人户头,与洗黑钱无关,他更没有欺骗任何人,根本不知道为何被提控。他也投诉被独自收押在囚室内,房里的灯24小时都亮着。

国家法院法官吴英章认为,被告还押至今六天,六天内没见到律师不算不合理。控方则解释亮着灯是为了安全考量,他们会确保他和其他被告一样获得公平对待。

杨家伟若罪名成立,可被判坐牢长达10年,或罚款50万元,或两者兼施。

另一方面,瑞意银行前客户伙伴高级副总裁易有志(58岁)也因被怀疑抵触同一项法令,正在接受调查。

去年初,一马公司发布财政年报,透露公司负债423亿令吉(145亿新元)。过后更被爆有七亿美元(9.4亿新元)资金从一马公司流入首相纳吉的个人银行户头,导致纳吉卷入“七亿门”丑闻,掀起一场政治风暴。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息