承诺支持协定 维文:我国将致力削减温室气体排放强度

外交部长维文医生在联合国总部签署《巴黎协议》,并代表新加坡发表国家声明,申明我国致力于减少温室气体排放强度。(外交部提供)
外交部长维文医生在联合国总部签署《巴黎协议》,并代表新加坡发表国家声明,申明我国致力于减少温室气体排放强度。(外交部提供)

字体大小:

175国共同签署了对抗全球暖化危机的《巴黎协定》,新加坡接下来将从多方面着手实现承诺,包括继续增加太阳能光伏的使用,致力于在2030年前把温室气体排放强度从2005年的水平削减36%。

外交部长维文医生前天代表新加坡出席在纽约联合国总部举行的《巴黎协定》高层签署仪式,并在仪式上发表新加坡国家声明,申明我国对协定的支持和承诺。

新协定将在2020年取代《京都议定书》,为2020年后全球合作应对气候变化指明方向和目标。各方将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内。

维文在声明中强调各国必须趁势落实减少温室气体排放量的计划,在2020年前采取“果断行动”,为2020年后的承诺打下稳固基础。他说:“新加坡会与所有伙伴合作,确保巴黎协定签署后的工作计划有效落实。”

他指出,巴黎协定的意义远超过环境和气候变化,这项协定也强烈肯定了外交关系是必要的,有助解决全球共同面对的问题。

新加坡去年向联合国提呈自定贡献目标,计划在2030年前把温室气体排放强度从2005年的水平削减36%,并于2030年后保持在稳定水平。

维文说,我国认真看待所作出的承诺,并会在国内展开所需的准备工作,核准这项协议。

安装更多太阳能光伏系统

推动再生能源使用

他说,鉴于新加坡幅员有限,新加坡将通过安装更多太阳能光伏(solar photovoltaic)系统,推动再生能源的使用。这项计划与其他节能措施将帮助新加坡有效减少排放量。

政府正陆续为多座组屋和公共设施安装太阳能光伏系统,太阳能供应商Sunseap Leasing在去年底标得首个多政府部门太阳能板批量招标合约,要在2017年底前在全岛831座组屋、兀兰和大士关卡及供水回收厂等公共设施,安装可提供76兆峰瓦发电量的太阳能板。政府预料也将在今年上半年展开第二个多部门太阳能板批量招标,让更多公共建筑加入环保行列。

维文指出,新加坡目前每一元国内生产总值的二氧化碳排放量相当低,在全球142个国家中,排名第123。尽管如此,新加坡将继续努力减少碳排量。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息