世界书香日暨文学四月天 千人齐聚品书香

本地年度文学盛会“世界书香日暨文学四月天”活动昨天在华侨中学(高中部)举行,约有1200名校长、教师、学生、文教界人士以及公众参与。(唐家鸿摄)
本地年度文学盛会“世界书香日暨文学四月天”活动昨天在华侨中学(高中部)举行,约有1200名校长、教师、学生、文教界人士以及公众参与。(唐家鸿摄)

字体大小:

张佳莹

jiayingc@sph.com.sg

“华文是我们的根,常听长辈说‘饮水要思源’,我们必须保留传统,并把它传承下去。可能很多人认为掌握英语就足够了,但不学母语便如同失去身份,学习母语才有办法了解自己的文化和历史。”

已从南洋初级学院毕业的黄祥恒(19岁)是今年年度大型活动“世界书香日暨文学四月天”获颁“语特飞跃奖”10名学生之一。

以“爱阅读,不孤独”为主题,“世界书香日暨文学四月天”活动昨天在华侨中学(高中部)举行。共有约1200名校长、教师、学生、文教界人士及公众欢聚一堂,共品书香。教育部兼贸工部政务次长刘燕玲也受邀到场主持开幕仪式。

开幕典礼特别邀请日本中文作家新井一二三教授和美国自由撰稿人白雪丽担任专题讲座特邀嘉宾。

此外,活动也推介两本书籍,即推广华文学习委员会属下驻校作家计划的学生作品选集《青春本色》,以及该委员会的《品书香—新加坡华文读书会特辑》。

推广华文学习委员会写作组组长蔡志礼博士说:“创作精神归于真、善、美。写作除了抒发感情,也是与自己最真诚的对话。唯有怀着一颗人文关怀的心从事创作,方能写出闪耀人心光辉的作品。”他说,文学艺术自然也不能欠缺“美”,不同的“美”皆可让一篇具有真与善的品质佳作更有气质。他希望鼓励年轻人把心中真善美的颜色提炼为最纯、最真和最美的文字,让自己的人生更缤纷多彩。

刘燕玲致词时说:“我们希望与社区伙伴进一步合作,利用新媒体、科技,创建新平台,紧跟社会发展步伐与时俱进,并配合教育部的双语政策进一步提升学生双语能力,提升我国的国际竞争能力。”

“世界书香日暨文学四月天”由推广华文学习委员会、国家图书馆管理局和《联合早报》联办,中华语言文化基金赞助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息