车展人潮涌现

由新加坡报业控股于博览中心举办的两天大型汽车展销会吸引了大批人潮,多家车商纷纷以优惠配套和赠送礼品等吸引参观者买车。(林国明摄)
由新加坡报业控股于博览中心举办的两天大型汽车展销会吸引了大批人潮,多家车商纷纷以优惠配套和赠送礼品等吸引参观者买车。(林国明摄)

字体大小:

虽未削价,但商家仍纷纷在展销会上推出修车配套和低利率贷款等优惠,以及赠送礼品,以吸引到访参观者考虑下单买车。

苏德铭

tohtm@sph.com.sg

新加坡博览中心昨天举行的大型汽车展销会吸引大批人潮参观,但多家车商在促销方面却相对保守,并未大事削价。

《联合早报》记者昨天走访由新加坡报业控股于博览中心举办的两天汽车展销会(Cars@Expo),发现多家车商并没有削价求售,基本上仍以新一轮的车价出售汽车。受访车商表示,因受私人出租车业者为扩大车队抢标拥车证的影响,车商在定价方面也会有所保留,以防标价过低而之后无法帮顾客如期标得拥车证。

个别车商在上一轮拥车证投标后相应调整了车价。本田(Honda)和丰田(Toyota)都把A组和B组汽车的价格调高了1000元、马自达(Mazda)和现代(Hyundai)A组汽车也上调1000元,B组则起了2000元。日产(Nissan)根据不同车款将车价调高1000至2000元不等。当中也有如起亚(Kia)未调高车价的汽车品牌。

虽未削价,但商家仍纷纷在展销会上推出修车配套和低利率贷款等优惠,以及赠送礼品,以吸引到访参观者考虑下单买车。

未来三个月的拥车证供应将进一步增加,但在本月第二轮的拥车证投标中,中小型汽车(A组)成价上升了1291元,报4万7300元,大型及豪华车(B组)也上涨了2602元,报4万9602元。

一般相信,这期拥车证成价的上扬是受私人出租车业者大批竞标拥车证的影响。

私人召车服务平台优步(Uber)旗下的租车行Lion City Rentals,据说在上期投标中尝试竞标800多张拥车证,占总申请量的11%。根据市场消息,这家租车行下来计划添购1800辆新车,优步的竞争对手Grab也有意扩大车队。

与此同时,SMRT德士日前也宣布成立私人出租车公司,半年内陆续推出300辆崭新丰田Altis汽车,并与GrabCar展开为期一年的独家合作,抢攻出租车和豪华车载送市场。

代理日产汽车的陈唱父子公司总经理林建忠告诉记者,接下来三个月的拥车证供应虽会增加,但市场可能因私人出租车业者大批竞标的影响而出现供不应求的现象,拥车证车价也许会继续攀升。

他说:“相信车商最在意的还是能在短期内顺利为已下订单的顾客标得拥车证,因此也不会因汽车展销会而把车价压得太低,以免竞标时吃亏或落空。”

多家车商虽未削减车价,但也有公众选择在展销会上下单买车。

拥车证还有一年多才到期的车主郑添福(54岁,销售经理)虽不急于换车,但在昨天买了一部崭新的本田HR-V休旅车。

他认为,虽然这期的拥车证成价出现上扬,但还是比去年的成价来得低,仍算合理。

他受访时也说:“相信许多人在等下期拥车证投标才进场买车,到时成价也许不会如预期中下跌很多,所以我宁愿趁现在旧车还有一点价值时享受‘以旧折新’(trade-in)的折扣。再说,今天买车也能获赠礼券并享有优惠。”

去年11月举办的相同汽车展销会售出了约1000辆车。主办方透露,预计这次两天展销会的汽车销量会比上一次多。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息