首场健培计划公共咨询 讨论儿童保健五大课题

字体大小:

杨漾 报道

yangyang@sph.com.sg

健培计划系列公共咨询活动昨天正式启动,首场活动特别针对2岁至6岁幼童的保健课题。为期八周的咨询活动结束后,跨政府部门工作小组将根据反馈意见,在明年底之前推出相关行动计划。

卫生部本月在国会宣布成立跨政府部门工作小组,负责拟定健培计划(NurtureSG),探讨如何使年轻国人过得健康,并把健康生活习惯带入职场。

工作小组由卫生部政务部长蓝彬明医生和教育部兼通讯及新闻部政务部长普杰立医生共同领导。

蓝彬明昨午在活动上受访时指出,随着糖尿病等慢性疾病的发病趋势越来越引起关注,卫生部的政策方向将从医疗服务供应、护理素质及可负担程度,逐渐转移到社区医疗、医疗护理价值,及预防式保健上。这场公共咨询活动在安谷民众俱乐部举行。

他说:“咨询活动针对运动、营养、心理健康、近视和口腔健康五大课题,近年来有数据显示这几个儿童保健趋势有恶化迹象,我们希望能尽快扭转这个局面……也欢迎参与者提供坦率意见和建议。”

首场活动吸引了约35名年龄介于28岁至68岁的公众参与。

谭广富(68岁)平时和太太共同照看一对三岁龙凤胎,他最关注两个孙儿的心理健康。

他说:“现在我们都生活在小家庭中,孩子平时没太多社交机会。我希望能了解如何能让他们更懂得分享和与他人交流。”

另一名全职妈妈郭春燕(28岁)则特别重视四岁儿子的眼睛保健和心理健康。

她说:“我会让他多做点体力活动,限制他看电视的时间,因为不想他和我一样受深度近视困扰。”

为方便更多国人针对课题提供意见和建议,卫生部即日起开通网络公共咨询平台,公众可到卫生部官方网站(www.moh.gov.sg)给予反馈。

另两场咨询活动将于下月14日(星期六),在新加坡中央医院医学园区内的保健促进局举行,公众也可上卫生部网站了解详情,并登记报名。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息