九居民申诉咳嗽超过三周 宏茂桥结核病检验结果两周内出炉

宏茂桥3道第203座组屋居民和曾住在这座组屋的居民当中,已有230人在过去四天接受免费结核病检查,检验结果预计两周内出炉。

卫生部发言人透露,接受检查的居民当中,有九人申诉已咳嗽超过三周,他们将在结核病控制中心接受进一步检查和跟进治疗。

另有13名孩童已安排前往陈笃生医院的结核病控制中心接受检查。卫生部工作人员和基层组织义工已联络超过80%该座组屋的居民。

感染未必来自六名病患

由于潜伏性结核病患者不会有任何症状,卫生部发言人重申,这次检查若确诊有潜伏性结核病的患者,不一定是因为这六名病患而受感染,而可能是多年前已受感染。根据世界卫生组织的资料,全球人口当中约有三分之一带有潜伏性的结核病病菌。

六名住在这座组屋的居民过去四年先后被诊断患上耐多药型结核病(multi-drug resistant tuberculosis)。由于不寻常,为安全起见,卫生部与善达社区保健机构(SATA CommHealth)合作,从上周四至昨天,在这座组屋底层为160个单位的超过350名居民,进行验血与胸腔X光检查的免费结核病检查。

卫生部也与相关机构合作,联络从2011年7月至上月住在这座组屋的居民,前往善达旗下诊所接受检查。

组屋底层免费检查昨天晚上9时结束。记者下午前往采访,发现平均每小时仅有两三名居民到检查站,还不时有其他公众前来了解情况。

家住义顺11街的陈兴林(47岁,面包头手)因过去三年常住在这座组屋的友人家中,特地来做检查。

他说:“我常到她家住一两天。她两天前刚检查,也劝我来检查,让大家更安心。这个病有药可医,所以我不太担心。”

住在这座组屋10年,能说流利华语并为自己取中文名的法西她(Fazidah,47岁,幼儿园教师)带着12岁女儿奴汉尼沙前来。

她说:“我原本考虑前几天来检查,但女儿昨天才回国,我自己要工作,又要准备过斋戒月,所以直至今天才检查。我们不清楚是谁染病,所以决定接受检查,以防万一。”

昨天人在外国的宏茂桥集选区议员许宝琨医生通过《联合早报》呼吁尚未接受检查的居民,在本月底之前可到善达的诊所检查,过后则可到陈笃生医院的结核病控制中心检查。卫生部也鼓励父母带五岁以下孩童到结核病控制中心做儿童所需不同的检查。

曾到这座组屋的访客则无需检查。若有疑问,居民可致电6325-9220咨询卫生部。

患病的五男一女年龄介于20多岁至75岁。其中三人同住一个单位,即:2012年2月确诊的首名病患、同年5月确诊的32岁男子,以及去年10月确诊、男子的75岁母亲。其余三人分住不同单位。第六名病患在上月确诊后,卫生部和结核病控制中心察觉现象异常,并经调查而发现这六人同住一座组屋。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
宏茂桥结核病检验结果两周内出炉 1