我国平均气温料增1.4至4.6摄氏度

受全球气候变化影响,到了本世纪末,我国的每日平均气温预计将增加1.4摄氏度至4.6摄氏度,海平面预计上升0.25公尺至0.76公尺。与此同时,降雨量会增加,但干旱天气也会更明显。

有鉴于此,保护海岸线、雨水收集与水源管理、保护生物多样性和绿化环境、加强公共卫生和食物供应应变能力,及确保必要服务维持运作和建筑安全,是不同政府机构在应对气候变化影响时,所划定的工作重点。

根据气候行动计划主题之一的《打造一个有能力应对气候变化的新加坡》,国家环境局和卫生部正着手改善热应力(heat stress)资讯系统,为人们提供更多天气资讯,协助大家更好地安排每日户外活动。更多详情预计今年底公布。目前,公众可参考卫生部发出的炎热天气健康指引。

民防部队、新加坡气象署和国家公园局也将联合推出火灾概率指数(Fire Probability Index),锁定易着火的野外地点,并及时做出通报。有关机构正在研究,分析本地天气模式,如气温、湿度和降雨,及这些因素可能引发的火患风险。我国也会从欧美、加拿大和澳大利亚“取经”。

民防部队现阶段会加强在易发生野火地点的巡逻,探测火患风险,确保及时灭火。全新的火险指数将进一步协助民防部队更迅速有效地应对丛林野火。

国家气候变化秘书处高级署长邓德荣受访时指出,随着我国签署《巴黎协定》,是时候让国人了解政府将如何达标,以及如何加强应对气候变化的能力。

他说:“一些例子如增加填海土地高度,制定全新的热应力指南和野火风险指数等,都将协助公众在日常生活中做更明智的决定。”

为加强电力站、通讯和交通等重要基础设施对局部地区淹水和气温变化的承受能力,能源市场管理局、资讯通信发展管理局、陆路交通管理局、新加坡民航局和海事及港务管理局正积极展开研究。特别是拟建中的樟宜机场第五搭客大厦和大士码头,将具备应对高温多雨气候的条件。

据了解,第五搭客大厦的位置将比平均海平面高出5.5公尺,这也比公用事业局定下的标准来的高;机场目前也正提升排水系统,确保机场及其基础设施,有能力防御海平面上升的威胁及淹水风险。

海事及港务管理局在为大士码头设计填海地段的高度和排水系统时,也考虑到基础设施可能面对的环境气候风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1