政府注资近100亿元 提升水资源与垃圾处理基建

政府将投入近100亿元,完善水资源与垃圾处理基础设施建设,并发展水务业科研工作。这将进一步保障本地水资源可持续性、加强水资源管理系统,并助本地水资源技术走向国际舞台。

李显龙总理昨天出席李光耀世界城市奖和李光耀水源荣誉大奖颁奖晚宴,在席间座谈会上宣布,政府将注资95亿元提升我国的水资源与垃圾处理基础设施,包括深隧道阴沟系统第二阶段工程(Deep Tunnel Sewerage System)和综合废物管理设施(Integrated Waste Management Facility)。

公用事业局与国家环境局将从今年起为这两个项目展开招标。

李总理重申,我国对减低碳排放量的决心,但也强调气候变化对我国水供造成影响。他说:“干旱会对我们造成困扰。我们必须确保我们水供充足,这对我们来说一直都是具战略意义和需优先处理的问题。”

李总理进一步指出,污水再循环保障了我国约三成的水供,政府除了在这方面投资,也将通过深隧道阴沟系统和综合废物管理设施确保水循环过程的每一滴水,都获得充分利用。

深隧道阴沟系统第二阶段工程,预计耗资65亿元,将在2025年完工。届时,这个系统将把西部地区的污水输送到大士供水回收厂,后者每天将能处理本地40%的污水。

综合废物管理设施则预计耗资30亿元,这个新设施于2027年建成时,每天能处理5800公吨,即本地约40%的可焚化垃圾。

李总理也宣布政府将拨款两亿元发展本地水务业。预计到了2020年,该产业产值将达28亿5000万元,就业人数也将增至1万5000名。

政府过去10年投入4亿7000万元资助水务业的科研项目,让该产业产值从六亿元增加近三倍,达22亿元,超出原先设下的17亿元目标。

政府今年1月宣布,在2020年“科研、创新和企业”计划(Research,Innovation and Enterprise,简称RIE)下拨款190亿元,推动研究、创新和企业活动。用于发展水务业科研项目的款项将来自这笔资金。

新注入的资金不仅让水务业继续为我国的增长需求和宜居目标服务,也让我国水资源技术在现有基础上走向全球市场、加快商业化和科技出口步伐,及为本地水务业培养更多人才。

全球水务业今年的总产值预计达8500亿美元,并在2020年前以4%的年均增长率壮大。我国将发挥在民用水资源方案的长处,继续专注出台工业水资源方案,并开发自动化和机械技术等新领域。这标志着我国满足国家需求的科研基础上,进一步针对个别领域制定面向全球市场的水资源方案。

政府也将创造集初创企业、投资者、培育机构等利益相关者的环境,搭建起科研界和工业界的桥梁,让科研投资取得更丰硕的成果;公用事业局也将与经济发展局联手,通过一系列计划培养科研人才,深化我国的科研能力,巩固我国作为多个水务业企业首选投资目的地的地位。

荣获今年李光耀世界城市奖的是哥伦比亚第二大城市麦德林,获得李光耀水源荣誉大奖的则是加拿大籍水文地质学家约翰·彻里教授(John Anthony Cherry)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
政府将提升水资源与垃圾处理基建1