五年前潜入SMRT碧山车厂喷漆 美国涂鸦情侣网上公开“杰作”

印度
菲律宾
台湾
马来西亚
泰国
日本
韩国
新加坡
香港(互联网截屏)
美国情侣哈珀(左)和布雷姆纳过去五年在多个城市涂鸦干案,哈珀已在澳大利亚被捕坐牢,布雷姆纳还未落网。(互联网)

这对美国情侣将涂鸦照片收录在一本新书中并上载多个涂鸦视频,包括潜入SMRT碧山车厂涂鸦的全过程。

2011年潜入SMRT碧山车厂喷漆涂鸦的嫌犯身份曝光。一对美国情侣时隔近五年在网络上公布记录涂鸦过程的视频,还把在多个城市涂鸦的照片结集成书。

女涂鸦者仍在逃

据澳大利亚媒体报道,男涂鸦者哈珀(Jim Clay Harper,31岁)已于今年5月4日在澳洲被捕,被判监禁六个月,女伴布雷姆纳(Danielle Bremner,34岁)相信仍在潜逃。

这对绰号“Utah与Ether”的男女,早在2011年就因涂鸦相关罪名在美国被判缓刑,但他们在缓刑期间出逃,陆续到印度、香港、台湾、韩国和日本等多个地区干案,涂鸦对象主要为地铁车厢。

2011年8月17日早晨,SMRT工作人员发现一列北向地铁车厢被人喷上“Jetsetter's”字样,涂鸦规模超过8公尺长,高约1公尺。

SMRT当时因连续两年发生两起保安疏漏,让涂鸦者有机可趁潜入车厂涂鸦,而引发安全隐忧。SMRT事后被陆路交通管理局罚款20万元。

案发后未有人遭逮捕。我国警方昨晚受询时表示已获知哈珀被捕,目前正与澳洲警方合作,调查碧山车厂涂鸦案。

哈珀和布雷姆纳数月前将过去五年的涂鸦照片收录在名为《缓刑假期:迷失亚洲》的新书中,并上载多个涂鸦视频,包括潜入SMRT碧山车厂涂鸦的全过程。

视频中,身穿长裤与长袖衣的两人以头巾蒙面,脸部也被打上马赛克。他们通过车厂旁的沟渠接近车厂,并利用钳子剪破篱笆,潜入车厂后根据早已备好的草稿,开始在一列地铁车厢上涂鸦。

由于视频拍下涂鸦全过程,相信当时除了哈珀和布雷姆纳之外,还有至少一名共犯在场负责拍摄。视频也穿插了本地媒体报道涂鸦案件和SMRT遭罚款20万元的新闻。

SMRT已在一系列地铁涂鸦事件后加强保安工作。陆交局昨晚发声明强调,安全至关重要,当局已同公交业者紧密合作,实行严密的安全检查,每天出车投入运作之前,车厢内外都有专人仔细检查。

陆交局发言人说:“此外,陆交局和公交业者也采取额外的措施加强保安,这包括增加保安人员人数、增加车厂巡逻频率,以及加强车厂篱笆。”

本地过去

地铁涂鸦事件

●2014年11月8日:

两名21岁德国籍男子凌晨2时许擅闯碧山地铁车厂,在地铁车厢上喷漆涂鸦,还自拍留念,被判坐牢9个月和打三鞭。

●2014年5月5日:

碧山车厂其中一辆列车遭人涂鸦破坏。

●2011年8月17日:

一列北向列车车厢被人喷上“JET SETTER'S”字样,涂鸦长约8公尺,高约1公尺,相信是这一对美国情侣所为。

●2010年5月16日:

一名33岁瑞士男子和一名30岁英国籍男伴深夜闯入樟宜车厂,在车厢上喷上“McKoy Banos”字样。瑞士男子判监7个月和鞭打3下,共犯仍在逃。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
五年前SMRT碧山车厂喷漆 美国涂鸦情侣网上公开“杰作”1