为圆助人梦 他们当上志愿消防员

今年共有16人从第二届志愿消防员训练课程毕业。他们在学成后将与全职消防员并肩作战,每个月至少服务16小时。目前已有约250名志愿者加入这个民防辅助单位计划。

“放手去做……每个人其实比他们想象中来得能干。”今年志愿消防员训练课程最佳学员陈淑玲中士,已迫不及待准备上场救火。

任职研究工程师的陈淑玲(26岁)身型瘦小,身高不及1.6米,但她首次尝试,就成功扛着约20公斤的装备在两分钟内跑上11层楼,完成了艰难的训练任务。

曾留学英国的陈淑玲告诉记者,2012年夏天,她在英国前往洞穴探险时,朋友失足跌下10米山坡,脚后跟骨裂无法行动,多亏救援人员及时赶抵。当时,她便萌生加入民防部队的念头。

陈淑玲说:“我觉得消防工作能确确实实地帮到人,也可以立即感受到对他人生命产生的作用。”

为期四个月的训练期间,陈淑玲每周必须拨出三天时间,到惹兰峇哈的民防学院受训。其中两天,她必须在下班后,从东部的景万岸赶往西部的民防学院,单是路程就要约两个小时。然而,这没有浇熄她的热情。

虽坦言女性体力不如男性,但陈淑玲强调,消防工作在于团队合作,每个人的长处不同,总能找到用武之地。对于想加入的公众,她说:“继续前进,不要放弃,你就会通过考验。”

今年共有16人从第二届志愿消防员训练课程毕业,其中包括陈淑玲等四名女学员。他们在学成后将与全职消防员并肩作战,每个月至少服务16小时。目前已有约250名志愿者加入这个民防辅助单位(CDAU)计划。

陈鸿辉中士(31岁,资产经销商)去年参加了首届训练课程,然而受训约11个星期后,他在运动时手腕受伤,不得不中途退出。为了一圆当消防员的梦想,他今年再次报名,终于如愿毕业。

陈鸿辉说:“我们并非受训成为英雄,我们只是平凡人,但拥有不平凡的勇气,响应成为消防员的号召。”

对他而言,最难的训练项目是当他必须指挥队友,在短时间内扑灭高楼里的多处火患,并救出70公斤重的“伤者”。

相较陈淑玲和陈鸿辉,育有两个儿子的张建兴上士(32岁,维修工程师)在训练之余,还要兼顾家庭。

曾是民防部队特别拯救单位全职国民服役人员的张建兴说:“我怀念在消防局的日子,我也希望把过去所学用在帮助他人。”

民防辅助单位在2006年成立,主要目的是与社区建立紧密关系,并让志愿者有机会为社会贡献。招揽志愿消防员也有助加强社区应变紧急情况的能力,培养一批掌握基本急救知识的居民。

民防辅助单位司令阿都拉萨上校在毕业典礼上致辞时说:“致16名选择走上这条充满挑战但非常高尚道路的人,一旦你们穿上配有消防徽章的民防部队制服,你就是我们的一员,是救生部队的光荣成员。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1