代步工具将可全天带上地铁巴士

在不久的将来,公众将能随时把折叠式脚踏车和其他个人代步工具带上地铁和巴士。

基础建设统筹部长兼交通部长许文远昨天在首届专为提倡减少用车的研讨会上致辞时,透露了以上消息。

公众目前只能在非繁忙时段,也就是早上9时30分至下午4时以及晚上8时至服务结束,才能将折叠式脚踏车带上地铁和巴士,其他个人代步工具如电动滑板车则无法带上车。

许文远指出,当局将进行为期六个月的试验计划,探讨让公众全天都能把折叠式脚踏车和个人代步工具带上公共交通的可行性。

他说:“若要这项计划成功,乘客以及把折叠式脚踏车或个人代步工具带上车的公众都需要互相礼让。”

许文远也说,公众应为他人着想,在地铁和巴士拥挤时避免将折叠式脚踏车和个人代步工具带上车。与此同时,其他乘客也应准备与他人共享公共交通工具的空间。

另外,许文远透露,陆路交通管理局将为明年推出的裕廊湖区试验脚踏车共享计划提供大约1000辆脚踏车,供公众全天24小时使用。共享计划也将设有100个脚踏车停放站。

他指出,脚踏车停放站设在住宅区、地铁站、办公室和购物中心附近,停放站之间都在步行范围内。

陆交局将在下周为脚踏车共享计划的营运业者招标。

许文远最后说,当局无法通过法令使公众减少用车,但可以通过提供其他优越的交通工具,让公众没有拥车和使用私家车的必要。

他说:“减少用车计划最终将让每个人受益,并且提高我们的生活水平。”

出席研讨会的碧山—大巴窑集选区议员安迪认为,这些计划鼓励公众减少用车固然好,不过也需要解决骑车者、个人代步工具和乘客共存的问题。

他说:“除了请各方互相礼让,当局也可探讨如何善用或改变公共交通基础设施,例如给骑车者设专用车厢。”

谭光耀(42岁,发型师)对于将能够随时把脚踏车带上地铁的计划感到非常兴奋。

一周至少会有三四天从办公地点骑脚踏车回家的谭光耀说,很多人想骑车却遇上不少困难,例如碰到恶劣天气时,只能带着脚踏车驾车或搭德士回家。

“不过我们以后能把携带式个人代步工具带上公共交通,相信选择骑车的人数会大大增加。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1