交警黑骑士“隐身”执法成效佳

穿着黑色外套、骑着黑色电单车的交通警察,在公路上“隐身”执法超过一个月成效显著,单是上个月已开出700多张罚单。

这些“黑骑士”主要留意电单车骑士和重型车辆的驾驶者,取缔开车用手机及鲁莽,或危险驾驶等违例行为。

交通警局是从今年6月开始在“便衣行动”(covert operation)中使用全黑色电单车。由交警特别行动小组负责执行的便衣行动已经实行了五年,是当局取缔违例者的其中一项措施,目的是为解决公众只在有警方标志的执法车辆出现时,才停止违法行为的问题。

Have you ever wondered what TP’s stealth bike officers see on the roads? These “men in black” look out for common traffic offences, such as handphone driving, and ensure that motorists are ever-alert on the roads – a timely reminder not to #PokemonGo and drive. Watch how the team works to keep our roads safer and promote better #RoadSense among road users.

Posted by Use Your RoadSense on Monday, 8 August 2016

一个月发现700违例个案

根据交警提供给《联合早报》的最新数据,交警今年上半年在便衣行动中共发出2653张罚单,“黑骑士”发现的违例个案在短短一个月内已超过700起。

与去年同期的1048张罚单相比,今年被便衣交警取缔的违例个案已多出一倍。

交警早前公布的交通数据显示,本地交通安全情况持续改善。然而,去年有更多人在交通事故中受伤,导致受伤的车祸从前年的7809起增至8058起。

其中,涉及电单车的车祸占了约一半,共4352起,比前年多4.7%。导致受伤的重型车辆事故也增加近50起,达843起。

本报记者昨天受邀观察“黑骑士”执行取缔任务。他们从乌美的交通警局出发,途经泛岛高速公路和武吉知马高速公路,直到兀兰中心路,然后原路返回。

在约一个小时的行动中,达斯高级警曹长(31岁)和潘建鸿警曹长(33岁)共发现六人涉嫌违例,其中五人接到罚单。

另一人因被发现滑动放在托架上的手机,被交警停下提醒专心开车。

违例者被吓到

交警特别行动小组负责人菲道斯助理警监(30岁)受访时说,交警的白色形象根深蒂固,采用相反及不起眼的颜色更能达到取缔行动的作用。

有好几次当“黑骑士”亮起闪光信号灯(blinker),响起警笛驶近违例者时,他们都露出了吃惊的表情。

菲道斯说:“过去使用汽车执行任务时,碰到违例的电单车骑士,行动能力常受限;现在我们的行动力更有效率。”

交通警局局长郑忠辉高级助理警察总监说,交警多年来一直着重宣导工作,以规范驾驶者的行为,逐年减少的违例个案显示,宣导工作已开始奏效。不过仍有一小部分公众违例,所以交警必须严厉执法,提醒他们不可无视交通规则。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1