本地男子社媒散播极端思想被拘留

楚菲卡旅居澳洲多年,他在社交媒体上声援恐怖组织,散播极端思想,导致至少两名国人自我激进化。这两人当中,一人去年被拘留,另一人本月起受限制令约束两年。

一名旅居澳大利亚多年的新加坡男子因在网上散播极端思想,导致至少另两名国人自我激进化,日前回新后在内部安全法令下被拘留。

这名44岁男子是楚菲卡(Zulfikar bin Mohamad Shariff),他早在2001年就受有关圣战的极端教义影响,当时还创办了本地回教边缘团体法迪哈(Fateha)。

14年前,他曾在头巾课题上发表偏激言论,并公开挑战回教社群领袖和政府,之后因涉嫌诽谤和家人潜逃到澳洲墨尔本。不过他没有就此放弃支持极端主义,近年更积极通过社交平台声援伊斯兰国组织,引起当局关注。

本月1日回国时被捕

内政部昨天发表文告,公布内安法令下的最新一轮逮捕和释放行动。除了楚菲卡,另有两人从本月起受限制令(Restriction Order)约束两年,有一人则再被拘留两年。此外,另有一人在中止拘留令(Suspension Direction)下获释,一人的限制令到期后无须延长。

内政部透露,楚菲卡旅居澳洲这段期间曾经回国多次,他是在本月1日回国时被捕。

内政部也说,楚菲卡和他其中三名孩子同时拥有新加坡和澳洲国籍,他的妻子和其余孩子则不是我国公民。

他们一家都向澳洲政府领取津贴和失业救济金。

内政部长兼律政部长尚穆根昨天受访时透露,楚菲卡近几年的行为其实一直受到政府密切观察,不过当局直到近期才掌握足够证据采取行动。

尚穆根说:“对我们而言,鼓吹人们出国参加武装圣战、美化伊国组织,甚至指新加坡应该建立‘伊斯兰哈里发国’,这些行为已经越界。”

回教学校首个自我激进化学生

根据文告,其中一名被限制令约束的是一名17岁少年。

在限制令下,少年必须遵守所有条件,包括接受宗教辅导,以及停止接触网上的暴力或极端信息。在未经许可的情况下,他也不被允许离境,或是公开发言。

该少年主要受支持伊国组织的网站、视频和社交媒体的信息影响,是本地第一个自我激进化的回教学校学生。

对此,尚穆根强调国人不该因此带着有色眼光看待回教学校,回教社群同其他族群一样,认同新加坡种族和宗教和谐的理念。

针对楚菲卡被内安局拘留的事件,李显龙总理昨天在面簿上强调,这类极端且暴力的思想,在我们这个多元种族和多元宗教的国家“没有立足之地”。

他说:“政府将保持警惕辨识出这些人,我们也须大家的协助,维护和保护我们的和谐生活。只要全民一心,我们将能保持团结和坚强。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title (ZBcom): 
新加坡男子社媒散播极端思想被拘留1