安排近千特需者舒舒服服看国庆

国庆庆典筹委会今年策划了系列与民互动的项目。当中,超过850名国家福利理事会的受益者有机会在两场预演或国庆日当天,到国家体育场现场观看庆典。

蔡家萱控制着电动轮椅,缓缓驶出国家体育场贵宾室外,双眼环顾四周,观察入场的公众,脸上难掩兴奋之情。

现年15岁的蔡家萱患有肌肉萎缩症,今年受邀与母亲罗宝云(48岁,家庭主妇)到场观看第二场国庆预演。

她在演出前接受《联合早报》访问时说:“我好兴奋,这是我第一次到国家体育场,也是首次在这里看国庆,希望可以和妈妈拍许多照片留念。”

蔡家萱曾两次在滨海湾浮动舞台看现场国庆表演,一次在她上幼儿园时,另一次则是在五年级时,随学校参加了国民教育演出。

蔡家萱说:“我非常开心可以来到现场成为今年国庆人群的一部分。这种感觉很好,好像社会在这个重要的日子,并没有忘了有特别需要的群体。”

国庆庆典筹委会今年策划了系列与民互动的项目。当中,超过850名国家福利理事会的受益者有机会在两场预演或国庆日当天,到国家体育场现场观看庆典。

300青年义工陪伴特需者

从接送受益者到安排餐点,都由民众联系组负责筹划与执行,旨在让参与者能放心地观赏表演。

罗宝云说:“我们单单帮(女儿)准备出门,将她从床上抱上轮椅已经满身大汗,如果要独自带她参加像国庆庆典这种人潮很多的活动是相当困难的……我们担心她的轮椅会撞到他人,也担心路人会撞到她,有时也不知道现场有没有电梯等。”

因此,她非常感谢主办方事先了解他们的需要,并妥善安排。

另外,民众联系组也安排300名来自全国青年理事会和新加坡青年志愿团队的青年义工负责陪伴受益者,确保他们在活动上拥有愉快体验。

罗宝云说,有了义工的帮忙,她暂时有些喘息空间,可以更好地观看表演。谈及最喜欢的表演环节时,罗宝云毫不犹豫地说:“独角兽腾空的演出非常逼真,似乎代表了希望和勇气。”

蔡家萱希望通过活动扩大社交圈子。她说:“我的朋友主要来自肌肉萎缩症协会,因此期待和义工聊天,做朋友。”

负责照顾蔡家萱的义工孙翠霞(27岁,分析师)也希望在预演活动结束后,仍有机会和蔡家萱往来,加深两人之间的友谊。

这是孙翠霞首次与有特别需要者一起观看国庆庆典预演。她说:“我非常荣幸可以和他们一起共度国庆。对于社会每一个人,我们都应该一视同仁,不要因他们有特别需要而排除在外。”

约358名受益者和214名看护在两场预演中抢先观看国庆庆典的表演。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1