资深前报人与文史工作者 韩山元逝世

一生热爱新闻事业,退休后又以文史工作为人生乐趣的资深报人、知名文史工作者韩山元,昨早与世长辞,享年74岁。他留下妻子郑妹妹和同样从事新闻工作的两个女儿韩咏梅与韩咏红。

被同事和学生昵称为“山叔”的韩山元,今年5月中因心脏问题入院并植入心脏起搏器,过后在陈笃生医院和仁慈医院留医两个半月。

山叔在大约一年前被诊断患有前列腺癌,入院后医生发现他的癌细胞已扩散,还因肾脏衰竭需要洗肾。

他于上星期三出院回家疗养,却在前天凌晨起床上洗手间时摔倒,家人连夜把他送进邱德拔医院,但他因脑部和体内大量出血而陷入昏迷,最终在国庆日早上11时25分往生,走时很安详。

山叔的长女韩咏梅(47岁)是华文媒体集团数码总编辑、《联合早报》副总编辑。幼女韩咏红是早报中国组主任。她们在父亲的讣告中说,山叔在病榻上曾说:“来世还要当记者!”她们也说父亲喜欢讲故事,当他的故事让人脸上露出笑颜时,那便是他最大的快乐和满足。

韩咏梅透露,父亲住院70多天一直盼望回家。上星期三回家后他还兴奋地查访每个房间,基础建设统筹部长兼交通部长许文远第二天上门探望他时,他非常高兴;星期五洗肾后还开心地吃了久违的海南鸡饭。

祖籍海南文昌的韩山元,1942年6月1日生于柔佛古来,1946年来新定居。1949年,他随母亲回海南岛,在乡下念小学,两年后返新。他于1955年从公教中学附小毕业,1962年毕业于中正中学高中部。

他在1968年踏入本地华文报业,曾任《知识报》《民报》编辑兼记者,在《快报》工作过一段时间,1983年起担任《联合晚报》编辑兼记者,后任副刊代主任。1996年中,他调到《联合早报》担任执行级记者兼编辑。

韩山元在2004年5月底从报界退休,却不曾停笔,继续活跃于文教界。他退休后修读了厦门大学历史系硕士班,在过世前在修读博士学位,继续研究新加坡历史,并在海南会馆开办文史课。他也热衷于写书和担任“历史文化之旅”讲解员,日子过得很充实。

他的遗体停柩于义顺81街第877座组屋楼下,家人将在8月13日(星期六)上午11时为他举行告别式,下午2时发引至光明山普觉禅寺火化场火化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1