行情虽不好 中元筹款仍获踊跃回响

一些机构反映,原以为行情不好,要降低筹款目标,但进行募捐和义标福物时,依然获得公众踊跃响应。

一些机构反映,仍有善长仁翁在这个传统节日期间延续善举,支持今年的中元公益活动。

KDF肾脏透析基金会筹款委员会顾问林胜来指出,协会今年大概会到100场中元晚宴上进行募捐和义标活动。他原以为今年行情不好,筹款目标可能得降低,但协会在早前进行的福物推展活动上,反应比预料中踊跃。

他说:“我们邀请常支持协会的中元会理事和善翁出席,向他们介绍并义标福物,标价从最低的8888元到2万多元都有,活动筹得约10万多元。我相信,今年的中元筹款所得应该可达到与去年相近的水平,估计在30万元左右。”

他指出,中元节的筹款所得一般只占全年筹款活动的一小部分。除了筹款,这些活动因在邻里举办,也可借此提高公众对协会的认识。义工也会分发介绍册子,让公众了解其他捐款管道,如网上捐款。

他反映,喊标拍卖福物因占据较多时间,已不如早期那么普遍,中元会理事现在一般欢迎公益机构义工到晚宴沿桌募捐、义卖福物。

也是非营利组织众弘福利协会总务的林胜来说,众弘近几年也在中元晚宴募捐义卖福物,大多是获中元会主办方的邀请。他认为,这些基层和民间组织还是相当支持慈善活动。

连号钞票成为义标福物

今年,众弘福利协会使用黄金金庄珠宝行赞助的连号钞票作为义标福物。这是2000年本地发行的两元钞票,金庄老板贾治忠今年把所购买的连号钞票捐献给不同慈善机构,作为筹款用途。

众弘福利协会便准备30套钞票(每套10张连号钞票)在中元节义标,底价888元。善款会用来提供免费中医服务、奖助学金等。

慈善机构大众医院也推出限量版的吉祥福物如琉璃精品、金碗等供义卖和义标,为医院筹款。售价或义标底价介于98元至448元。

院方指出,它将在勿洛北组屋设立第一个“老年病中医治疗中心”, 预计明年投入服务,但离建院基金的150万元目标仍有一段距离。近年来,因中医药成本持续上涨,病人激增也导致成本上升。

大众医院募捐主任张碧芳说:“尽管中元节筹款所得占全年善款不到一成,但每个募捐管道对我们都很重要,希望能积少成多。”

她的募捐组每年都会积极地联系中元会理事,而理事们一般都会支持,同场活动也会允许超过一个慈善组织来募捐。慈善组织之间这时会相互协作,义工拿着乐捐箱到指定桌数募捐的所得会加在一起,再平分。但慈善组织的福物因各有不同,义卖福物的所得则没有这样的安排。她指出,他们往年可在中元活动筹集20多万元善款。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1