查看冠状病毒19最新报道

母亲患癌获细心照顾 激励中年妇女重当护士

胡知平(前者)在谢莉莉的指导下重新巩固各种护理相关知识与技术。(林泽锐摄)

字体大小:

自加强版“护士重返职场计划”推出以来,已有19名前护士报名参加。参与者可获一次性的社区护理就业奖金。此外,在接受温故知新培训期间,也能获得津贴。

现年46岁的胡知平六年前因希望花更多时间陪伴两名尚在读小学的儿子,毅然辞去已做了近10年的护士工作。然而离职后,眼见慈怀护理护士无微不至地照顾年迈患癌的母亲让她深受感动,更激起她重返职场照顾其他年迈病人的想法。

胡知平今年3月底透过新加坡护理局得知卫生部会从4月起强化“护士重返职场计划”(Return to Nursing),于是决定重返职场,履行作为一名白衣天使的使命。

自加强版“护士重返职场计划”推出以来,包括胡知平在内,已有19名前护士报名参加。她们的年龄多介于40岁至59岁、多数曾在医院工作。据了解,绝大部分当初是因家庭因素选择暂别职场。

胡知平受访时强忍泪水说:“母亲患癌两年半期间,我亲眼目睹慈怀护理护士如何细心照顾母亲,让她安详地走完人生最后一段旅程。”

“离职前我原本在综合诊疗所当护士,照顾慢性疾病患者,慈怀护理不但激起我再次投身护理行业的热忱,更让我想履行母亲的教诲,回馈社会照顾年长者。”

因此,胡知平在加入强化后的护士重返职场计划时,并未选择回到熟悉的综合诊疗所,而是加入社区护理领域。待她在两个月后完成为期三个月的“温故知新”培训课程后,她将到圣若瑟护理之家工作。

卫生部兼环境及水源部高级政务部长许连碹博士是在今年国会拨款委员会辩论卫生部开支预算时透露,当局将加强始于2000年的“护士重返职场”计划,以吸引更多前护士重返职场,在社区护理领域工作。

在强化后的计划下,卫生部会为有意加入计划的本地助理护士与注册护士提供一次性的社区护理就业奖金,金额分别为3000元与5000元。

此外,参与者在接受温故知新培训,即一个月的课堂培训与两个月在职培训期间,所能获得的培训津贴也从之前的1100元至1500元,增至1500元至2000元。

这个计划由卫生部属下的护联中心负责,参与者会前往新保集团陈爱礼护士进修学院或新加坡国立大学接受温故知新培训。

课程导师之一、新保集团陈爱礼护士进修学院高级护理导师谢莉莉透露,强化后的计划主要是为吸引离职护士加入社区护理领域,因此当局也提升了培训课程设计,更有系统地推出与社区护理相关的课程,包括要求参与者接受老年护理、慈怀护理等方面的培训。

护联中心中长期医疗护理人力资源发展署总监张小云受询时说,前护士有相关工作经验,能辅助我国强化社区护理机构的护理能力。他们具备经验,所以也能获得不错的职业发展,例如担任护理辅助员工的督导、护理导师等。

今年最后一季将举办

第二场强化计划交流会

“加入社区护理领域能为这些返场护士提供较灵活的工作安排,并能让他们有更多与病人接触、沟通的机会。”

护联中心将与新加坡护理局合作,在今年最后一季举办第二场强化计划的讲解与交流会,到时预计有超过20名来自社区护理领域的雇主会出席活动。有兴趣的前护士可拨电1800-650-6060报名。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息