查看冠状病毒19最新报道

议员提问 财务疏漏和 地铁裂痕

字体大小:

国会后天复会,议员将针对审计总长报告提出的财务疏漏问题、地铁出现裂痕事件,以及新加坡国立大学迎新风波等一系列课题提出询问。

根据国会议程,议员共提出108道口头询问和36道书面询问,其中多与总审计署报告结果和地铁出现裂痕事件有关。

总审计署上个月公布的2015/2016财政年审计总长报告,点出四项较显著的问题。当中包括教育部没有确保奖学金得主履行合约,而且截至去年6月有高达2亿2800万元学生贷款未索回。

后港区议员方荣发将询问教育部长外籍奖学金得主在过去十年里,蓄意违约的情况;教育部从这些学生取回多少违约金,另有多少钱还没索回。他也想知道联络不上的违约人数,以及注销的奖学金款额。

审计总长报告也指南洋理工学院的理事与附属学院的“南洋工院国际私人有限公司”(NYP International Pte Ltd,简称NYPi)有关联利益,但却在资助该单位的事宜上参与了检讨与决策过程。学院提供给这个单位的资助也超出政府指定范围,当中隐性补贴与额外资助从2007年至去年3月达838万元。

宏茂桥集选区议员殷丹将询问教育部长,NYPi与南洋理工学院的关系,以及其业务内容。

官委议员郭庆亮打算问文化、社区及青年部长傅海燕,维多利亚剧院和维多利亚音乐厅垃圾处理中心顾问服务的采购程序,以及建造费是否符合初期预算范围。郭庆亮后天也将代表部分人权运动人士向国会递交请愿书,要求国会延缓通过司法维护法案,并展开进一步的公共咨询。

在地铁出现裂痕事件方面,波东巴西区议员司徒宇斌询问交通部,日本川崎重工业公司和中国南车四方机车公司,会否对地铁车厢维修期间蒙受的损失做出赔偿。

阿裕尼集选区议员毕丹星则会询问交通部,必须送修车厢所占比率,以及这起事件将如何影响改善地铁系统可靠性的计划。

国会也会对保护消费者公平交易法令(修正)法案提出一读。至于将进行二读的法案,除了司法维护法案,还有精深技能发展局法案、新加坡劳动力发展局(修正)法案、雇佣纠纷索偿法案、新加坡资讯通信媒体发展局法案及政府科技局法案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息