调查:89%国人认为 种族不是成功致富障碍

新加坡人很支持多元种族价值观,89%国人认为新加坡是个唯才是用的社会,种族不是成功致富的障碍,但将近一半的人意识到种族歧视仍然是个问题,因为有一部分人持有至少轻度种族歧视的观念。

最新的一项种族关系调查发现,10人中有六人听过带有种族歧视的言语,当中61%出自朋友之口,45%是在职场听到,23%出自家人,还有21%源自网友。

在听到带有种族歧视的言论时,65%的人采取不加理会的姿态,17%的人表示赞同,只有29%的人会和对方争辩有关言论是否具有事实根据。

亚洲新闻台和新加坡政策研究所(Institute of Policy Studies)最近委托商业与公共政策研究公司黑箱研究(Blackbox Research)对2000名年龄在21岁以上的国人展开调查,了解他们对种族关系的看法。

这项涵盖范围相当广的调查发现,新加坡人在社交场合很愿意与异族来往,例如不介意邀请异族到家中作客吃饭,也不介意孩子或孙子与异族玩耍,但是来到推选总理和总统时,虽然多数人都能接受异族出任新加坡总理或总统,但是更多的人希望总理或总统来自同族。

在选总统时,59%的华人能接受马来人出任总统,68%接受印族当总统,但是96%的华人希望总统是华人。

马来族受访者中有84%能接受华人当总统,75%接受印族当总统,但94%希望总统是马来人。

印族受访者中87%能接受华人总统,73%接受马来总统,但92%的印族人希望总统是印族。

选总理的情况也相似,53%的华人能接受马来人当总理,60%能接受印族当总理,但98%希望总理是华人。86%的马来族受访者能接受华人当总理,75%接受印族当总理,但93%的人希望总理是马来人。88%的印族受访者能接受华人总理,70%能接受马来总理,但89%希望总理是印族。

政策研究所的高级研究员马修博士(Dr Mathew Mathews)说,上述调查显示,少数族群在接受华人出任总统的程度,远比华人接受少数族群出任总统的程度来得高。大家最不能接受的是由新移民来担任这些重要角色。

89%受访者同意新加坡是个唯才是用(meritocracy)的社会,只要勤奋努力,人人有平等机会成功致富。73%的人不认为种族是决定一个人成功与否的重要因素,不过持这种看法的印族和华人比较多,占75%,只有66%的马来人同意种族不是决定成功与否的要素。

但是有53%的人觉得身为多数族群占有一定优势。这种观点在少数族群里更为明显,63%的马来人和62%的印族持这种看法,却只有49%的华人认为多数族群有优势。

在支持多元种族价值观方面,96%的受访者赞同应尊重其他族群,也坚信所有族群应得到平等待遇,95%的受访者认为所有族群是平等的。另外有88%受访者认为新加坡有多元化的种族是件好事。

只有三分之一受访者认为应优先照顾多数族群利益,即使在华人受访者中,持这种观点的人只有34%。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1