母语学习论坛设感观游乐展摊 嗅一嗅摸一摸 学母语乐趣多

第五届母语学习论坛的主题是“畅游母语乐园,感受学习喜悦”,并增设不同主题的亲子互动活动,让孩子通过触觉、听觉、嗅觉等认识词汇。

随着国人日益须同跨文化背景的群体沟通,双语能力会是21世纪的资产,掌握好母语能为我们带来优势。家长在培养孩子对母语的热爱更是扮演重要角色。

教育部兼贸工部政务次长刘燕玲昨早为第五届母语学习论坛主持开幕时强调母语学习的重要,并鼓励家长多使用母语与孩子沟通。

她指出,母语塑造我们的身份认同感,反映我们丰富的文化遗产。举办母语学习论坛的目的是分享创意教学点子,激发孩子对学习母语的兴趣。

除了学校和社区伙伴,家长也应创造一个有利于学习的家庭环境。

刘燕玲说:“许多年轻家长都在双语政策下获益,有讲华语的能力,却可能习惯性地以英语和孩子沟通。身为家长,我们应鼓励孩子在家多应用华语,可以是通过讲故事、角色扮演等方式,使华语成为一个生活用语。”

她也分享自己如何在家中规定一个“讲华语时段”,鼓励两名念小学的儿子讲华语。渐渐地,她发现孩子能更有信心地应用华语,学习态度更积极。

今年论坛的主题是“畅游母语乐园,感受学习喜悦”,并增设不同主题的亲子互动活动,让孩子通过触觉、听觉、嗅觉等认识词汇。

为期一天的论坛在新达城会议中心举行,共有28个分享会和工作坊,以及43个展摊让公众免费参观。在场的孩子也能参与语文游戏。每到一个展摊进行活动,孩子可收集印章,换取吉祥物纸模型。

《联合早报》属下学生报就邀请本地品牌“红龟粿女孩”创办人王士佳主讲,分享如何通过故事介绍本地美食文化,并引导家长和孩子一起制作纸偶。

刘燕玲为孩子们讲故事

嘉宾刘燕玲也在现场为孩子们讲绘本故事《有你陪我》,这是《狮城儿童成长绘本》系列的其中一本,由圣尼各拉女校学生编写故事。

《狮城儿童成长绘本》系列共有12本绘本,由公教中学、圣尼各拉女校和新加坡女子学校共32名学生参与制作。他们在本地绘本作家小邝的指导下进行创作。这套针对小学生的绘本将分发给各小学。

《有你陪我》的其中一名作者李楚雯(14岁,圣尼各拉女校中二生)说:“我和组员觉得创作活动很有意义,我们希望能通过绘本引起小学生对华文的兴趣、并从绘本中这对母子的故事传达孝心的重要。”

另一方面,12名学前母语教师也在昨天的开幕仪式获颁教师奖,主办方还特别为教师安排惊喜。学生上台献花,并说出对教师的谢意,场面温馨。

母语学习论坛由教育部和推广母语学习委员会联办,截至昨午5时,超过1万1000人出席。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1