“真正的新加坡之子”

外交部长维文医生(左)神情凝重抵达新加坡中央医院。(叶振忠摄)

前总统纳丹逝世

前总统纳丹把50年光阴献给了公共服务,多名部长在悼念他时,都回忆起自己曾与他有过的接触。从他如何协助弱势群体,到他如何关注职工运动,为工人争取利益,以及在外交舞台上捍卫新加坡的利益。大家在回顾他一生事迹时,也感谢他对国家的贡献。

年轻部长也提到纳丹给予他们的指导与教诲。他们指出,新加坡失去了一位杰出、优秀的领导,他们也失去了一位爱惜后辈的导师。

纳丹虽是我国的一位印度族总统,却喜欢提笔写书法,曾与公益金和新加坡书法家协会合作,用书法来筹款。(档案照片)

“我对纳丹先生今天的逝世感到很哀伤。他是在中风三个星期后,在新加坡中央医院安详地离开人世,家人和亲属当时都在他身边。

纳丹先生的奋斗史对所有人都深具启发性。他留下的故事是一名男孩如何克服人生逆境取得成功,为社会做出贡献。他担任过很多不同的公职,最后出任国家最高职位。

纳丹先生是我国任期最长的总统。对新加坡人而言,他是一位和蔼可亲的总统。见过他的外地访客都对他的渊博学识,以及他执行职责时那份尊严与出色表现留下深刻印象。

当我还是新加坡武装部队的一名年轻军官时就认识了纳丹先生,前后40年。我记得他是一位对国家很有责任感的人,只要国家需要他,他一定挺身而出。他是真正的新加坡之子。

我要向纳丹夫人和他的家人表达深切的哀悼。我们在这个悲伤时刻为你们祈祷。”——李显龙总理

“我在2002年初入政坛时,由纳丹总统主持我宣誓就职的仪式,我和太太曾陪同纳丹夫妇,到南非和其他邻国进行访问。我们很喜欢彼此的陪伴,久而久之,两家人也成了朋友。

纳丹总统有很多与他一同欢庆生日的朋友,这是他的温暖以及慷慨的精神凝聚起来的亲情。他卸任后,我们不时会碰面。他每次出新的自传时,会寄一本给我,也会告诉我他正在进行的项目。

每次看到他已完成了人生很多事,九十几岁高龄了还想要做得更多时,都会惊叹不已。

他每一次的演讲,观众席都会满座,因为他有很多触动人心的个人经验和故事可以分享。他是一个多么受人敬爱的总统,一个博学多才、令国人敬仰的人。”——黄永宏医生(国防部长)

“他一生非凡,把50年光阴献给公共服务,将毕生奉献给新加坡。

尽管成长环境艰难困苦,纳丹先生仍坚持下去,力争上游。他一生乐于助人,在加入工会前曾是医疗社工,之后全国职工总会成立时,他也扮演关键角色。

即使在卸下总统职务后,他仍参加许多活动,为他所关怀的弱势群体筹款。对纳丹先生来说,国家利益永远比自身重要。”——尚穆根(内政部长兼律政部长)

“尽管年事已高,纳丹先生一直非常关注本地马来回教社群。他呼吁该社群努力提升自己,取得与其他族群同步的发展和进步。他在能力所及时一定伸出援手,因为他相信不应该把任何人抛在后头。”——雅国(通讯及新闻部长)

“纳丹先生引导我们要如何行善,以及如何把善事做好。他的建议很简单,我们所做的所有事情都应该服务弱势群体的需要,并改善他们的生活素质。

除了在公益活动上投入时间和精力,纳丹先生也留下了一个永久的遗产,一个体谅、关爱和关心有需要国人的体制。

纳丹先生在2000年很有远见地发起“总统慈善挑战”筹款活动,为慈善组织募集了1亿6000万元,至今有超过两万名国人也为总统慈善挑战担任义工。”——社会及家庭发展部文告

“我在2004年与2005年于总统府任职时就认识纳丹先生。他当时经常找我一起用午餐,吃印度罗惹。他卸任后,我们还一直保持联系。我们聊过去、现在与未来,有过无数次有趣的对话。

2011年全国大选,我们在阿裕尼集选区的团队败选,他也亲笔写信给我,希望我不要气馁。2015年大选前,我告诉他我要参选,他再次写信,嘱咐我去上课,加强公开演说的能力。他指出,在现今政治中,与民沟通越来越重要。”——王乙康(教育部代部长(高等教育及技能))

“我母亲去年过世时,纳丹先生亲手写了一封慰问信给我,他还告诉我由于他不知情,所以没有出席葬礼。这让我非常感动。

我在2013年成为国会议长时,他也亲手写信祝贺我,也说会为我献上祝福。

这些举动对我有很大的影响,也将令我永远怀念他。纳丹先生,谢谢您对国家的服务。愿您安息。”——哈莉玛(国会议长)

“这是多么精彩的人生!

从他16岁离家出走开始,到他在麻坡初当书记,然后转当医疗社工,再成为帮助船员的工运领袖。他将一生奉献给公共服务,最后更成为一国之首,为他忠于的国家效劳。

我很少见到像他一样与新加坡同呼吸、共命运的人。他喜欢来自各种族和各阶层的朋友。他完全没有架子。他热爱美食。还有他那非凡的记忆力,不论是大小历史事件,或他遇过的每一个人,他都记得。

他一生保持活跃,从没失去人情味。就在这最后几个月,他用他那美丽的字迹,给我和其他人写信,写下他对各种课题的敏锐观察和建议。

我最后一次在他家见他,是为了共进午餐,他当时心情欢愉。他回忆起我们上一次共进午餐的情景,记得我喜欢吃辣虾米酱,因此确保我这一次能再吃到。

我们永远不会忘记纳丹,他对生活的热爱,以及他为这个他深爱的国家所做出的巨大贡献。”——副总理兼经济与社会政策统筹部长尚达曼

“刚得知我们敬爱的前总统纳丹过世的消息,非常难过。我最后一次是在8月11日见到他,他看起来很祥和。我会在明天致悼唁信给纳丹夫人。

与此同时,我代表马林百列区全体居民,向纳丹夫人和家人表达深切慰问。

在纳丹家人经历丧亲之痛的时候,我们为他们祈祷。纳丹总统是尽忠职守的新加坡之子。”——吴作栋(荣誉国务资政、马林百列集选区议员)

“我对纳丹先生辞世深感难过。

他是我们时代的巨人。他和他那一辈的新加坡人,协助保障我们今日享有的和平、和谐与稳定。

他处理艰难问题时展现的勇气、刚毅和尊严,对我们是种启发。

他当年在‘拉裕骑劫事件’(Laju Hijacking)中冒着生命危险解救人质。

他永远捍卫新加坡的利益,他在担任驻马来西亚最高专员和驻美国大使期间,广结善缘,并在双边关系的艰难时期应对挑战。

他出身贫寒,在各项公职岗位上鞠躬尽瘁,最后荣升国家元首。

他的谦逊和怜悯之心,感动许多人。他也向我们展现,以尊重、谅解和容忍对待其他宗教信仰,是维护我国种族和宗教和谐的关键。我曾在多个场合受惠于他的建议和指导。”——副总理兼国家安全统筹部长张志贤

“先生请安息。谢谢您为新加坡所做的一切。我们会想念您。我对纳丹夫人和家属表达深切的慰问。”——本地游泳健将约瑟林(Joseph Schooling)

“纳丹先生为本地大学做出诸多显著的贡献,他曾担任新加坡国立大学和南洋理工大学的名誉校长,也曾任新加坡管理大学的赞助人。我国大学也多次肯定了纳丹先生对新加坡及我国教育界所作出的贡献。他的精神遗产将永远流传,让下几代的年轻人受惠。

纳丹先生一直坚信打造一个具包容性社会的重要,在社会取得进步的同时,确保没有人被遗忘。他认同有特殊需要的学生,如果可以平等地得到受教育的机会,将能从中获益。纳丹先生与年轻人交流时,重申感恩和行善等价值观,并鼓励他们积极地回馈社会。”——教育部发文告

总理公署部长陈振声在新加坡中央医院逗留约40分钟后离开。(叶振忠摄)

“纳丹先生,我想我无法用言语形容您对职工运动的贡献,对于您所给予我的指导,我也无法充分表达谢意。

您最早时为我们的工友争取权益,这些工友往往属于社会最底层,获得的照顾最少。您给予他们诚挚关怀,令大家倍受感动,也一直与我们患难与共。

我们知道,即使是在其他岗位上为国服务时,您都一直关心职工运动。

谢谢您树立了良好榜样,让我们了解什么是新加坡精神。您一生的经历对我来说是一种激励。”——陈振声(总理公署部长、全国职工总会秘书长)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

纳丹
1