总理唁函赞扬纳丹 永远把国家摆在第一位

亲爱的纳丹夫人,

请接受我对您先生纳丹辞世,致上的最深切慰问。

纳丹先生的一生对我们所有人都深具启发性。他留下的故事是一名男孩如何克服人生逆境取得成功,在公共服务领域从底层崛起向上,最后出任国家最高职位,成为我国历任总统中任期最长的总统。

这个故事描述了纳丹先生如何总是把国家摆在第一位,而且往往得做出个人重大的牺牲。这是一个讲述着毅力、职责,以及一个人不屈不挠的意志的故事。

纳丹先生的公共服务事业非常多元,也极为杰出。他在工会的年代,在对抗共产分子,阻止他们颠覆新加坡上扮演至关重要的角色。国家独立后,他加入新成立的外交部,协助建立起我国的外交网络。当我国需要设立(国防部)安全与情报署时,纳丹先生因他敏锐的判断力以及道德勇气,再次成为合适人选。他后来重返外交部,担任常任秘书,才从公共服务领域退休。

多数国人都会记得纳丹先生是一位表现得体出色,在任最久的总统。与他会面的访客都对他的渊博学识留下深刻印象。他为人热心、和蔼可亲,深受国人爱戴。在他担任总统期间,他发起总统慈善挑战活动,帮助社会上较不幸的群体。

两任总统任期满后,他在2011年卸任,终于可以有更多时间和精神与家人相处。即便如此,纳丹先生从未停止回馈新加坡。他加入东南亚尤索夫伊萨研究院(前称东南亚研究院)和南洋理工大学拉惹勒南国际研究院,成为卓越资深院士,而且不吝于与年轻一代的外交官、学生和国人,分享他的经验和见解。

我认识纳丹先生已近40年。我记得他是一位对国家深具责任感的人,也以此作为人生的指引。只要国家需要他,他每一次必定会挺身而出。他是真正的新加坡之子。

在这个悲伤时刻,我与您和您的家人同在。

致予最深切的慰问,

李显龙谨启

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

纳丹
1