母校维中降半旗表哀悼

前总统纳丹的母校维多利亚中学昨天上午降半旗,对这名杰出校友的逝世表示哀悼。

维多利亚中学1300多名师生昨早一改平时在礼堂举行升旗礼的安排,齐聚学校中央广场。唱国歌后,国旗和校旗降至旗杆一半,全校默哀一分钟。

纳丹1937年至1940年间在维多利亚中学就学。校长林文康在致词时指出,纳丹不只功在社会,也常心系母校。

林文康说:“新加坡失去一名巨子,学校也失去一名杰出校友……他(纳丹)早年克服了诸多挑战,最后成为一国元首。我们从他身上能学到的很多。”

2006年,母校庆祝130周年校庆,他受邀回校为新校舍主持开幕,并在致词时呼吁学生谨记友善待人、为社会谋福祉,及心怀感恩。林文康提醒学生谨记这些价值观。

去年以纳丹为名设奖学金

去年,维多利亚中学在纳丹的倡议下,设立以他为名的奖学金,每年为该校和维多利亚初级学院各两名表现杰出的学生颁发奖金。

林文康曾与纳丹共商设立奖学金事宜,对纳丹留下印象深刻。

林文康说:“纳丹为人谦卑,很有绅士风度,也不摆架子。他热衷于促进社会进步,也总想着做些能改善社会、发挥长远积极作用的事。这份对社会的投入和热忱尤其深刻。”

今年获颁奖学金的中四生林延锴(16岁)说,自己以前只知道纳丹是前总统和维中校友,但在读了更多有关纳丹的资料后,对他有了更深的认识。

林延锴说:“他小时候就跟我们一样平凡,不享有什么特权,但他最后成了总统。这非常具启示性。我们维多利亚中学学子也能追求卓越,攀上高峰。”

中三学生王健峻(15岁)和郑得能(15岁)为筹备维多利亚中学今年140周年校庆刊物,约四个月前在纳丹住家与他进行约一个小时的访谈,获益良多。

郑得能说:“他给我们的劝谕是,不要模仿他人。某人可能因做了某件事而出名,但你如果要成名,就不应该做(同样的事),而是应该想出最适合自己的点子。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

纳丹
1