嫦娥后羿绘灯饰 滨海中秋看故事

“滨海花园庆中秋”今年的灯组造型广泛采用手绘彩色,虽然制作过程费时费力,但绚丽的灯饰相信会吸引游客的眼球。

这是“滨海花园庆中秋”连续第四年在滨海湾花园举办。公众可从下月3日至18日,晚上7时至11时前去赏灯,入场免费。

今年的主题是“月画”,各角落将通过10组巨型灯展,讲述七个有关月亮的民间故事,包括嫦娥和月下老人等。

记者昨天走访滨海湾花园,灯组的组装工作正如火如荼地进行。来自中国四川省的30名师傅专心地为灯组上色,以及将大型灯饰吊起。

这届制作灯展的美术总监游国君(48岁)拥有超过20年制作灯笼和彩绘的经验。

他受访时说,今年的灯组造型有两大特点。首先是形体特点,灯饰采用了非常多的曲线形彩条,让灯饰更具动感;另一个是色彩特点。

“以往的灯饰,包括我们在中国做的也好,或在其他国家做的也好,从来没有一次是用了这么多的彩色手绘处理。每一组灯,这些斑斑点点的点、线、面的组成,都是美术师用手绘的方式完成。”

游国君说,以往灯饰一般都是使用不同颜色的布裱糊,不会如此大规模地利用手绘处理。“这种方式花费非常多的时间,如果按照以往做法,这10个灯组大概一个月左右就能做到,但现在花的时间是两倍多,甚至三倍。”

虽然耗时耗力,但游国君告诉记者,手绘画出的绚丽色彩更能凸显主题,吸引游客眼球。“不论从哪边看,都能享受到灯饰的美。”

这次的灯组造型一部分在中国预先制作,尤其是难度系数较高的人物,如嫦娥和月老等,其他部分则是灯饰运抵新加坡后再进行组装。灯组彩绘使用的是丙烯颜料,能使用水来调和,也不具异味,吹干后不掉色。

10个灯组中,“后羿射日”为最长,长约27米,“月下老人”则是最高,高约11米。

今年“滨海花园庆中秋”盛会由滨海湾花园主办,合作伙伴为新加坡报业控股华文媒体集团、国家艺术理事会、人民协会、新加坡国际艺术节、新加坡科技设计大学、国家图书馆管理局及新电信,UFM1003则是指定宣传电台,而赞助商是观音堂佛祖庙。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15095352423001