许通美悼词全文 联系新加坡与世界的超级大使

我非常荣幸能在这里代表新加坡外交部和外交服务团队,为纳丹先生致悼词。

纳丹先生在成立外交部和外交服务方面,扮演了举足轻重的角色。1965年12月,纳丹先生加入了外交部,协助拉惹勒南先生设立外交部。1971年,他离开外交部去负责另一项重要的任务。他在1978年重返外交部,出任第一常任秘书。

纳丹影响深远三大功绩

当时,时任总理李光耀先生向他下达最后通牒,要他在短短两年内,把外交部改造成一流的组织,否则他就会关闭外交部,让它成为附属于总理公署的一个单位。那简直就像是个不可能的任务。

我自1968年就认识纳丹先生,并密切与他共事。我把他视为我的恩师,以及并肩作战的同志。我将在悼词中,着重叙述纳丹先生影响深远的三大功绩。

首先,纳丹先生只用了两年时间,就成功把外交部从平庸的机构提升为一流的政府部门。

李光耀先生要求非常高是众所周知的。他没有因为我们是个新成立的部门、大家都是摸着石头过河而降低标准。他要求新加坡外交部达到可媲美拥有数百年历史的英国外交部的水平。

纳丹先生不畏惧挑战,保持永不言弃和拼搏精神,招募了一群聪明的年轻外交官加入他的团队。他严格要求他们必须严守纪律、勤奋能干。最重要的是,他要大家尽忠职守。

虽然他外表看起来严厉,但他内心温暖、善良和忠诚。

就在几个月前,他设午宴款待这群当年同他并肩作战的外交人员。他要感谢他们协助他完成了不可能的任务,也向他们解释他当年为何对他们要求那么高。那是令人心酸的时刻,因为我们心里都清楚,那是我们最后一次与“老板”聚餐。

正因纳丹先生打下了牢固的基础,新加坡外交部和外交服务才得以成为世界数一数二的外交团队。

第二,纳丹先生教会我们要勇敢捍卫新加坡的利益,绝不畏缩。

就如总理所言,纳丹先生是一位勇士,这可从他在拉裕号渡轮骑劫事件中的英勇表现看出。

他担任驻美国大使时,正值新美关系的困难时期。在他任期内,发生了迈克菲事件。我的美国朋友告诉我,他们非常欣赏纳丹先生从容、理性应对恶毒抨击,捍卫新加坡立场的方式。他不屈服于外国的压力。

擅长同外国领导打交道

纳丹先生以身作则,坚守理念,虽然新加坡是个小国,但我们绝不任由他国欺负,即使是超级强国也不例外。

新加坡外交政策秉持的其中一个原则就是无论对方是大国或小国,我们都坚决捍卫国家利益。

第三,纳丹先生在出任驻马来西亚最高专员和驻美国大使时,都对新加坡作出了巨大贡献。但他最重要的外交角色莫过于担任我国第六位总统。

在12年的任期里,他出访的国家比所有前任总统的总和还要多。在这里,我也要感谢纳丹夫人伴随他进行访问。

通过这些国事访问,纳丹先生深化了我国和其他国家的关系,扩大新加坡的政治和经济空间,为本地企业带来新商机。

他是天生的外交官,擅长同外国领导人和外国朋友打交道。或许因他当过社工的缘故,他跟其他人都能建立良好关系,让人们感到舒服自在。

他拥有犹如大象般的好记性,能记得在工作中认识的朋友,不管时隔多久都能记得。他能把自己在世界各地结交的朋友,变成新加坡的朋友。

我们将永远铭记纳丹先生这名创建我国外交部和外交服务的功臣。我们今天的成就,是建立在他同拉惹勒南先生和李光耀先生等先驱打下的稳固基础之上。

他教导我们在捍卫新加坡的利益时,要勇敢而无所畏惧。纳丹先生是把新加坡和全世界联系起来的超级大使。

他教导我们在捍卫新加坡利益时,要勇敢而无所畏惧。

——巡回大使许通美教授

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

纳丹
1