蔡琼莹悼词摘录 当了总统 社会服务仍亲力亲为

前总统纳丹上个月托特别助理杨国强把这张照片交给凯德希望基金总经理陈美玲,并在相框上附上对照片的解读:“沙漠荒瘠,天际沙丘;同心奋斗,希望常在”。照片由杨国强拍摄,作为凯德希望基金主席,纳丹认为照片代表着希望基金追求的目标。(凯德希望基金提供)

前总统纳丹●国葬礼   

公益金前主席蔡琼莹在纳丹的国葬礼上,透过纳丹生前写给身边人的多封亲笔信,颂扬纳丹真诚的为人和平易近人的态度,以及为我国公益和慈善事业的鞠躬尽瘁。

前总统纳丹对社会服务满怀热忱,不遗余力支持公益事业和慈善活动,他的善心和慷慨让社会服务领域的捐赠者、看护者、志愿者和受益人备受鼓舞。

公益金前主席蔡琼莹昨天在纳丹的国葬礼上,透过纳丹生前写给身边人的多封亲笔信,颂扬纳丹真诚的为人和平易近人的态度,以及他为我国公益和慈善事业的鞠躬尽瘁。

纳丹喜欢亲笔写信

蔡琼莹与纳丹相识47年,把纳丹视为良师益友。她在致悼词分享,纳丹非常喜欢写信,身边的许多人都曾收到过他的亲笔信。这些以普通黑色圆珠笔所写的信函,用的是他风格独特的草体字,每封信都注明日期并签名。

她说:“这些亲笔信如同纳丹本身的为人那样,让人觉得温暖、激励人心、真诚和备受启发。这些特质也反映在纳丹为社会服务领域所做出的巨大贡献。”

在蔡琼莹看来,纳丹在担任总统期间,其实只需以自己的身份和名义支持各种慈善事业,但对社会服务所怀的满腔热忱,促使纳丹在这些事务上亲力亲为。

作为国家福利理事会和公益金的首席赞助人,纳丹会亲自出席各种慈善活动,与受益人、捐款者和慈善团体互动,并和民众亲切交流。

在这些活动上,纳丹总是非常乐意与大家合照,有时离开会场短短的路程,却得花上45分钟。

蔡琼莹记得,在一次公益金的慈善晚宴上,她和筹委会得应付几名诸多要求的捐款者。纳丹发现后便在隔天写亲笔信给蔡琼莹,其中一句是“能者多劳,你辛苦了”,这让蔡琼莹深深感动也备受鼓舞。

纳丹出任总统后,在2000年发起总统慈善挑战活动。这项慈善活动得到社区鼎力支持,在纳丹两届任期内,为超过500个受益团体筹得超过1亿元款项,帮助有需要的孩童、残障者、年长者和弱势家庭等。

蔡琼莹说,为了确保总统慈善挑战能成功举行,纳丹不遗余力,这项慈善活动在他的努力下,从原本只是一个星期,到后来发展成全年活动,让小规模但有筹款困难的慈善团体从中受惠。

是很多社服从业者导师

她认为,纳丹也是很多社会服务从业者的导师,引导、鼓励和激发年轻一代投身社会服务领域,用善心帮助更多人。

纳丹深信,企业在发扬乐善好施精神上扮演重要角色。卸下总统职务后,他有更多时间推动企业参与社会工作,也出任凯德集团旗下凯德希望基金的主席。

蔡琼莹说,今年7月26日,纳丹写信给凯德希望基金总经理陈美玲,同时附上一张照片。照片中有三名身穿传统服饰的女性,用扁担挑着货物穿过沙丘。

纳丹在信中写道:“我找到一张照片,能代表希望基金致力追求的目标。这是我对照片的解读。”

纳丹把自己的解读刻在照片的相框上,写道“沙漠荒瘠,天际沙丘;同心奋斗,希望常在”。蔡琼莹说,这番解读也精准地诠释出纳丹在新加坡所推广社会服务的使命。

这些亲笔信如同纳丹本身的为人,让人觉得温暖、激励人心、真诚和备受启发。

——公益金

前主席

蔡琼莹

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

纳丹
1