PM2.5指数回落正常水平 烟霾情况今天料再改善

本地烟霾情况昨天稍有好转,今天预料持续改善,PM2.5指数也回落到正常水平,所有活动可照常进行。

国家环境局昨天发出文告指出,卫星图像探测到印度尼西亚苏门答腊中部昨天只有两个热点,这是因为云层遮挡和卫星仅扫描部分地区。前天则探测到11个热点。

不过环境局说,由于上空风向预计会改变,空污情况有望持续改善,今早和下午预料有雷阵雨,24小时空气污染指数预计会回落到中等水平。

截至昨晚11时,24小时空气污染指数介于66点至119点,维持在中等至不健康水平;一小时PM2.5指数则下跌至每立方米介于26至56微克,处于正常水平。

环境及水源部长马善高昨早在淡滨尼出席社区活动受访时说,同去年8月相比,印尼这个月的热点已明显减少,但由于风向关系,还是导致新加坡空气出现烟霾。

根据气象署数据,本月1日至26日在苏门答腊探测到的热点有397个,比去年同期的1535个热点少。

马善高指出,我国一直透过多种管道解决烟霾问题,希望实现“无烟霾”的目标。亚细安各国在两周前也采纳了无烟霾路线图,争取在2020年之前在本区域实现“无烟霾”目标。

他说:“印尼其实已很努力在设法减少热点数量,但我们希望能完全没有热点。”

烟霾再度来袭后,受访零售商透露,口罩销量过去两天激增,甚至出现供不应求情况。佳宁药房(Guardian)准备了5000份包括N95口罩和健康手册的免费抗霾包,前天下午2时已被公众全部领取。佳宁发言人也透露,口罩的需求量突然激增,公司已经联系供应商,安排在两三天内尽快补货。

屈臣氏(Watson's)也证实,口罩销量激增,药剂师也接获不少关于呼吸道疾病的公众询问。

部分户外活动受影响

昨天烟霾情况稍微改善,但仍有户外活动受影响。新加坡体育城公关部高级总监陈绍豪说:“PSI指数在下午达到不健康水平,因此供孩童参与的户外项目也暂停,直至PSI指数回到中等水平。”

战备军人协会也在面簿上针对今早将举行的跑步大会兼半程马拉松赛跑发表贴文,指出若空气污染指数超过200点,主办方将取消所有项目。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1