许文远: 不能只提升巴士服务而不调高车资

许文远通过电邮回答《联合早报》询问时说,公共巴士路线改用全新的经营模式,将为乘客带来更高素质的巴士服务,但不能无止境地提升服务水平而不调高车资。尽管如此,公共交通理事会将会确保车资继续是大众负担得起的。

 

全岛公共巴士路线从来临星期四起改用全新的经营模式,基础建设统筹部长兼交通部长许文远指出,这将为乘客带来更高素质的巴士服务,但不能无止境地提升服务水平而不调高车资。尽管如此,公共交通理事会将会确保车资继续是大众负担得起的。

许文远通过电邮回答《联合早报》询问时说,旧的巴士经营模式不可持续,业者不是亏钱就是回报率很低。

他指出:“新的政府发包经营模式开始可能带来较高的公帑补贴,但随着时间的推移,市场引进更多竞争应该会带来更高的成本效益。

“最终,政府须用多少公帑来补贴,也取决于车资的制定是否恰当。我们不能无止境地提升服务水平而不调高车资。但公交理事会将确保车资保持公平和负担得起。”

本地巴士业从9月1日起掀开新篇章,由新捷运和SMRT经营的273条路线将重组为11个配套,并改用新的政府发包经营模式。

在新模式下,政府最终将拥有所有巴士营运资产,并出租给业者提供服务。陆路交通管理局将支付业者一笔服务费,车资收入则全归公家。

业者须遵循更严格的服务标准,包括须确保早晚尖峰时段所有巴士服务的间隔时间不超过15分钟。其中至少一半的巴士须每10分钟内穿行一趟,支线巴士则六分钟至八分钟一趟。

配套服务合约

介于两年至10年

首两个供市场竞标的巴士路线配套已分别由英国易塔通集团(Tower Transit)和前进(Go Ahead)巴士集团标得,第三个配套招标还未截止。

在其余11个配套中,新捷运将负责经营八个配套的196条路线,SMRT则经营三个配套的77条路线。陆交局总共将支付这两家业者超过71亿元服务费。

这些配套的服务合约介于两年至10年,约满后其经营权将开放给海内外业者竞标。

新经营模式已在

其他城市证实可行

许文远指出,这套经营模式并非新的点子,在其他城市早已证实可让巴士乘客受益。

他说:“我们希望能实现这些目标,首先政府拥有巴士后,可更迅速地应对乘客量和乘客需求的变化。再来,我们可缩短执照年期,让这些服务合约更具竞争性。第三,新的业者也带来新的经验和知识。”

对于新的巴士经营模式在将来地铁建设更完善后会如何演变,许文远认为,难以预测2030年后的交通会是什么情况,但在不远的将来,地铁还会是运载大量乘客的高效及具成本效益的工具,而相信巴士也会继续是公交系统不可或缺的一部分,这在其他地铁网络四通八达的城市如纽约、伦敦和东京也是如此。

到2030年,我国的地铁网络将延长一倍至360公里,到时每10户家庭中有8户步行不到10分钟就有地铁站。

他说,到时巴士将继续提供短程服务,如往来镇中心和区域设施等,人口较少的地区由巴士载客也会比地铁来得好。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1