竹脚医院采3D打印心脏 精确规划病童手术

竹脚妇幼医院日后为罹患罕见先天性心脏病的孩童动手术之前,可利用3D打印而成的心脏模型,更精确地规划手术程序。

院方的心脏中心去年下半年起采用这项新科技,今年初已为一名九岁的外籍女童动手术,下来也会为一名新生儿动手术。

病童心脏小

3D模型助医生更了解病况

医院心脏科顾问医生陈敬杰(39岁)受访时说,心脏科医生主要靠2D超声心动图,为病童进行诊断和病况管理,较精准的诊断则可能须通过核磁共振成像(Magnetic Resonance Imaging,简称MRI)扫描,以获取3D图像。

他说:“要了解这些小患者的先天性心脏病情况,往往需要3D资料,才能彻底看清左心房、右心房、心脏前后方,以及不同血管的连接等细节。有了这类3D模型,心脏科医生与外科医生之间就能针对病情,以及须动手术的部位等,有更精确的沟通,而不只是依赖2D或3D图像。”

一般人的心脏要到15岁至18岁这段期间,才会完全发育成长完毕,在那之前,孩童的胸腔空间较小,心脏体积也因此较小。3D模型可按照病患的心脏来制作,也可放大,并分割成左右两边和中间核心部分等,让医生更清楚了解病况。

医院心胸外科顾问医生中尾雅一(42岁)说,院方每年进行的孩童先天性心脏病手术约200起,当中只有约1%属于情况非常复杂,因而需要3D心脏模型,助医生更好地规划手术程序。每1000名孩童中,约有八人会患不同程度的心脏疾病。

心脏有孔和主动脉缩窄等,属于较常见的先天性心脏病,罕见且手术复杂的情况则包括左心室双出口等。左心室双出口指的是心脏的右心室没有出口,原本应该在右心室的血管出口生长在左心室,以致左心室有两个血管出口。

陈敬杰透露,最理想的是院方日后在院内设立3D打印部门,就有望加速打印模型。目前有经验的打印中心在两小时内,就能完成一名病患的心脏模型。打印一个模型的成本约二三千元,现阶段由供应商和医院基金承担,日后特制模型的病患则可能须承担部分费用。

竹脚妇幼医院目前已针对七种不同的先天性心脏病,打印七个心脏模型,另有一个模型仍在制作中。

模型也有助专科医生对不同疾病的认识。陈敬杰说,医学院的教材多以正常器官为主,本地也很少有家长愿意捐献病逝孩童的器官或遗体作为研究,因此本地医生得前往欧美国家,或只能通过图像了解病童心脏的构造。

目前采用3D心脏模型辅助医生规划儿科心脏手术的有美国、英国和加拿大的顶尖儿科医院。竹脚妇幼医院是首个在亚太区采用这项新科技的医院。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1