本地兹卡属东南亚病毒菌株 研究:尚未有导致小头症病例

卫生部指近期病患感染的兹卡病毒属于亚洲型,和5月份出现的南美洲毒株入境病例无关。据现有研究,东南亚毒株病例中,尚未出现任何小头症相关病例,但仍不可排除它能引起小头症的可能性。

本地的兹卡病毒源自东南亚传播的病毒菌株,这类毒株尚未导致任何小头畸形症病例。但由于现有研究不完善,目前仍不可排除本地病毒引起小头症的可能性。

卫生部早前指出,全国公共卫生实验室与新加坡科技研究局(A*STAR)属下的生物资讯研究院(Bioinformatics Institute),针对阿裕尼弯与沈氏通道疫区两名病患身上的兹卡病毒进行基因组排序分析。结果发现,本地出现的兹卡病毒属于亚洲型,很可能是从1960年代开始在东南亚传播的毒株演变而来。

全国公共卫生实验室与A*STAR昨午召开联合记者会,进一步解释分析结果。

全国公共卫生实验室主任林泽彬副教授指出,兹卡病毒依据基因型别分为亚洲型和非洲型,亚洲型当中又依据基因排序细分为东南亚毒株和南美洲毒株。

尽管巴西与南美洲各地流传的兹卡病毒和本地出现的病毒同为亚洲型,但属于不同毒株。这显示此次境内感染疫情,和5月份出现的首起的南美洲毒株入境病例无关。

当时的患者是一名曾到巴西圣保罗公干的48岁男子,他过后迅速康复,所居住的华登岭一带也没有出现继发性感染。

现有研究中,在巴西传播的南美洲毒株被发现可能导致受感染孕妇腹中胎儿出现小头畸形症。东南亚毒株病例中,则尚未出现任何小头症相关病例,但这不表示本地兹卡病毒导致婴儿出现小头症的概率较低。

确认基因排序关联需六个月

林泽彬说:“针对东南亚毒株的研究并不完善,加上本区域至今仍未有大规模小头症激增的现象供参考,目前无法确定东南亚传播的兹卡毒株是否会导致婴儿出现小头症。由于东南亚毒株和南美洲毒株的基因结构相似,研究员无法排除本地病毒引起小头症的可能性。”

A*STAR高级首席研究员莫勒—斯特罗(Sebastian Maurer-Stroh)博士解释,基因组排序分析只是针对本地兹卡病毒的初步研究,分析结果可追述病毒的起源,为未来研究与疫苗的研发殿下基础。

不过,还需要进一步的临床研究才能确认病毒基因组排序和兹卡症状之间的关联,整个过程最快得花六个月,甚至可耗费一年多才能完成。

莫勒—斯特罗也透露:“本地虽然前后出现两种兹卡毒株,下来也有南美洲毒株再度传入的可能性,但这两类毒株不可能混合,导致本地出现攻击性更强病毒,公众无需担忧。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

兹卡
Display Title: 
本地兹卡属东南亚病毒菌株1