陈硕茂突辞任工人党财政 刘程强:不影响领导更新

在本周二举行的工人党党中委会会议上,陈硕茂突然提出请辞,正式卸下财政职务,但他仍是中委会成员。(档案照片)

国大政治系副教授比尔维尔星说,工人党能迅速安排非选区议员陈立峰接任陈硕茂,显示党内核心领导还是有一定的稳定性。

阿裕尼集选区议员陈硕茂日前突然辞去工人党财政职务,引发党内外诸多揣测。工人党秘书长刘程强昨天强调,陈硕茂“闪辞”不会影响党内领导更新进程。

坊间对今年5月底工人党中央执行委员会的选举风波记忆犹新,担任秘书长一职长达15年的刘程强(60岁),当时在中委会选举中首次遇到对手,挑战者正是陈硕茂(55岁)。尽管刘程强最终以61票对45票成功保住职位,这起风波当时却引起工人党内部出现分裂之说,但瞬间遭刘程强驳回。

针对短短三个多月内中委部署又有变动,陈硕茂不对外解释辞去财政职务原因,可能加深人们对党内分裂的印象,刘程强昨天没有再回应。他只表示“必须尊重每个党员是否要继续服务的决定”。

他以电邮回复《联合早报》的询问时说:“我也要求其他党中委秉持这样的精神。这事件之后,副财政陈立峰马上就接任财政一职,(榜鹅东区前议员)李丽连也义不容辞地答应填补副财政的空缺。”

“工人党的更新计划在顺利进行中。”

陈硕茂目前只辞去党财政职务,保留中委职位。基于会议内容得保密,刘程强表示他无法透露陈硕茂这么做的原因,且认为这应该由陈硕茂自行解释。“我个人认为,既然是他的个人理由,问题就应由他自己答复。”

《联合早报》昨天尝试联系陈硕茂,但屡次都是助理接电话,表示当事人不方便接听。据党内一些消息来源,陈硕茂5月挑战秘书长一职不果后已有辞去职务的意思,但当时刘程强等人希望他留下。

受访政治观察家指出,刘程强在中委选举风波后明显曾尝试修补事件对党内团结造成的影响,包括不断对外释放正面信息。他们认为,陈硕茂这次辞去财政职务虽让工人党形象“扣分”,但此举对他本身的政治事业冲击更大。

新加坡国立大学政治系副教授比尔维尔星(Bilveer Singh)说,工人党能迅速安排非选区议员陈立峰接任陈硕茂,显示党内核心领导还是有一定的稳定性。“与其他政党比较,工人党的新一代领导更年轻,该党也仍能吸引到不少可靠的领导。它内部是有些问题,但这不表示它可轻易被摧毁……反之,这起事件对陈硕茂的个人影响可能比较大。”

陈硕茂目前仍活跃于社区,本月初才刚与该党其他议员一同进行灭蚊宣导。但比尔维尔星指出,陈硕茂辞去党内重要职务后,不能排除他逐渐淡出政坛的可能性。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文则认为,陈硕茂选择留在中委,可能因为他一方面不同意党核心领导的政策与意见,想与他们划清界限,但一方面又希望保有能见度和参与讨论的空间。

陈立峰昨天向本报证实他已接任党财政职务。他不愿对陈硕茂辞去职务一事置评,只表示只要工人党有需求,他都愿意服务。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1