不倾向任何一个族群 民选总统新机制维持“种族中立”

受访政治观察家认同维持机制“种族中立”的重要性,因为这可避免人们将“保留选举”机制视为一种平权措施,也可消除华社对于设立选举机制保障少数种族代表存有的顾虑。

政府将在改革民选总统选举机制时维持“种族中立”,在保障少数种族有机会每隔一段时间当选总统的当儿,确保即便是连续五届选举无华人当选总统,第六届选举保留给华族候选人竞选的制度同样实行。

不过,政府在昨天发表的白皮书中指出,由于新加坡是华人占多数的社会,连续五届选举,即30年内都无法产生华族总统的可能性不高。

“但采取这样的机制却具有显著象征意义,因为这可凸显确保所有种族有机会当选总统是获得重视的。”

改革后机制能确保不违背唯才是用原则

由大法官梅达顺领导的宪法委员会之前在提呈给政府的报告中建议,如果连续五届选举没有某个种族代表当选总统,第六届选举应只保留给该族群候选人竞选;政府已接受这项建议,并表示改革后的选举机制优点在于它不倾向任何一个族群,而是维持种族中立。

根据宪法委员会的建议,改革后的选举机制应该遵照“自然夕阳”(natural sunset)原则,确保不过分介入现有选举程序:只要在公开选举中有少数种族当选总统,委员会建议的机制无须启动。

由于宪法委员会建议的机制可在不降低总统资格门槛的情况下实行,政府赞扬这项机制能确保新加坡社会在迈向多元种族主义的长期目标时,不违背唯才是用的原则。

政府在白皮书中指出,在新选举机制下,总统必须能代表不同种族,但同时仍要证明自己有能力执行监管权。

“一位在保留选举中当选的总统也像其他民选总统一样,得满足宪法中所立下的资格标准,并经过全国选举。这样一来,人们就没有理由质疑总统只是为敷衍某个族群而设立的象征式职位。”

受访政治观察家认同维持机制“种族中立”的重要性,因为这可避免人们将“保留选举”机制视为一种平权措施,也可消除华社对于设立选举机制保障少数种族代表存有的顾虑。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文认为,政府的最大挑战是它必须说服华社,新选举机制不但惠及少数种族,也考量了在社会占大多数的华人的利益。

改革后的机制应如何具体落实及何时生效,暂待国会决定。内政部长兼律政部长尚穆根之前指出,政府将征询总检察长的意见,并在考虑意见后说明立场。

政府此次在白皮书中也再次强调多元种族主义的重要性。它以围绕英国脱欧公投的舆论为例,提及发表种族偏见与歧视言论似乎逐渐被合理化的趋势,并对这现象表达担忧。

它指出,尤其当世界各地近期发生的一些事件一再提醒我们,各族群间的和谐可能一瞬间瓦解,我国至今在这方面取得的进展更不应被视为理所当然。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1