政府对制定候选人资格采谨慎态度

总统选举准候选人若要符合参选资格,担任最高职务的任期将保留为至少三年。任职年数虽然可以根据两个不同职务累积,但不能横跨公共和私人领域。

政府在检讨民选总统制白皮书建议中,认同宪法委员会之前的建议,允许准候选人的“最高执行级人员”任职年数,可根据两个不同职务累积。但基于这次检讨有诸多修改,政府采取谨慎态度,不把任职期延长至委员会建议的最少六年,而是维持三年的要求。

因此,准候选人只能累积最多两个不同职务的任期,而且每个职务的任期不能少过一年。

政府也采纳委员会的建议,不允许准候选人累积的任职期横跨公共和私人领域。这是因为两个领域所累积的经验很可能在性质上有所不同。

委员会也建议,为了确保准候选人累积的经验仍适用于当下情况,他的任职期应在总统选举提名日倒算15年的合格年限内。

政府认同应规定任职期在一定合格年限内,但由于这是一项新标准,政府认为合格年限可定在20年,并允许一部分的任期在这个年限内,经验就可算仍合时宜。基于其他白皮书建议的时间点,政府也把倒算合格年限的日期定在颁布选举令状那一天算起。

审计总长和会计总长暂保留为符合资格职务

委员会之前建议把审计总长和会计总长排除在自动符合参选资格的公职名单外,因为这两个职务的性质相对狭窄,无须面对政府决策时的拉锯和压力。

对此,政府感谢委员会提出有确实根据的观点,但希望更仔细考虑这项建议,因此暂且保留为符合资格的职务,日后再决定是否排除在外。

政府大致上接纳委员会其他针对私企出身准候选人资格标准的建议。

宪法委员会针对总统选举委员会(Presidential Elections Committee,简称PEC)核查准候选人资格的建议,政府也决定采纳,包括准候选人申请合格证书时,须提供更多信息,如是否曾犯法、破产,或主管的公共部门是否在任内面对显著审计失误等。

无论申请者来自公共或私人领域,PEC必须确保他们都符合资格标准。

政府也同意把现由三人组成的PEC扩大一倍,协助核查准候选人的资格。新加入的成员应包括一名由大法官委任的退休高庭法官等法律专家、一名由总统顾问理事会主席委任的前理事或在职理事,以及一名由总理委任的私人企业代表。

委员会也建议,为了确保准候选人累积的经验仍适用于当下情况,他的任职期应在总统选举提名日倒算15年的合格年限内。政府认同应规定任职期在一定合格年限内,但由于这是一项新标准,政府认为合格年限可定在20年,并允许一部分的任期在这个年限内,经验就可算仍合时宜。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1