元勋纪念堂选址和设计 明年第二季征求公众意见

建国元勋纪念堂指导委员会,昨早举行第二阶段首场供公众参加的工作坊,邀请各阶层国人就纪念堂的形式、特色和设计等提出构思和讨论。

 

建国元勋纪念堂计划进入第二阶段,公众接下来可针对纪念堂的选址和设计元素提出意见。负责这项计划的指导委员会也将在明年第二季展开大型宣传活动,征集广大社群对这些初步构想的看法。

由滨海艺术中心主席李子扬领导的建国元勋纪念堂指导委员会,昨早在文化、社区及青年部举行第二阶段首场供公众参加的工作坊,邀请各阶层国人就纪念堂的形式、特色和设计等提出构思和进行讨论。

李子扬昨天通过文告说:“在这一阶段,委员会希望聆听新加坡人对纪念堂的特点,以及福康宁公园和滨海东花园如何与纪念堂应体现的精神相辅相成提出看法……我们邀请更多国人与我们分享理想中的纪念堂。”

10月和11月再办三场工作坊

委员会将在10月和11月再办三场工作坊,有兴趣参与的公众可上网foundersmemorial.sg报名。另外,委员会也将与各领域的利益相关者如建筑师、历史学家、城市规划师、教育工作者和基层领袖等展开咨询。

福康宁公园和滨海东花园是指导委员会经与市区重建局咨询后,为纪念堂锁定的两个选址。基于滨海东花园发展空间更大,委员会今年初向政府提呈第一阶段报告时表示,较倾向于选择邻近滨海南花园和滨海堤坝的滨海东花园。

政府接到报告后则指出,由于纪念堂将成为我国重要地标,希望委员会先征询民众对于两个选址的意见,再做最后决定,并希望公众有机会参与纪念堂从设计到建筑的整个过程。

昨天,15名曾参与第一阶段讨论的公众,在新加坡科技设计大学——麻省理工学院国际设计中心研究员坎布尔恩博士(Bradley Camburn)的引导下,从不同阶层国人的视角出发,构思并“动手”制作出心目中的纪念堂。

例如,新加坡国立大学建筑系毕业生阿兹祖·伊兹万(26岁)就从学生的观点切入,建议以急速竞赛或藏宝游戏的形式,让青少年通过趣味活动,了解国家发展进程和建国先驱,“而不是填鸭式的灌输这些知识”。

他说:“我认为纪念堂除了要向国家领袖致敬,也应传达有关国家发展和制度的信息,不要忽略任何族群。”

既要回顾过去也要探索未来

前教师陈约瑟夫(64岁)则大胆提议打造一条“时间长廊”,公众可利用虚拟和扩增实境等高科技,除了回顾新加坡在建国路上如何克服水供和住房等挑战,也探索未来的无限可能。他说:“纪念堂关于过去和未来的比例应各占一半。最重要的是,纪念堂得突出李光耀先生以及他那一代元勋的贡献。”

出席工作坊的委员会成员郭晓韵受访时指出,现阶段要理出纪念堂的概念和形式未免过早,但人们“普遍希望建造一个以建国价值观为基础,同时具备前瞻性,能凝聚国人和启发国人的纪念堂”。

郭晓韵也是官委议员,她说:“委员会的任务就是寻找全体国人对纪念堂的共识,再把这些观察集结起来,然后拟定一份简要的计划书。这是一个漫长和艰巨的过程……但从委员会和政府的角度来看,我们不急于完成纪念堂。”

李子扬今年初曾指出,委员会希望在10年内落实这项计划。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1