扩大试验计划 全职教师也加入户外探险教育团队

据《联合早报》了解,教育部今年7月在内部招聘教育官为高级户外探险教育工作者,目前已聘请了九人,当中有超过半数并非体育教师。

为确保户外教育的素质,教育部已展开试验,聘用全职户外探险教育工作者,让他们从今年4月起负责指导在户外探险学习中心举办的露营活动。教育部今年中也从内部招聘全职教师加入团队,进一步扩大试验计划。

配合政府今年通过的全国户外探险教育总蓝图,教育部今年初展开试验,聘请了16名户外探险教育工作者(Outdoor Adventure Educator,简称OAE),以及领导这个团队的两名户外活动策划主任(Outdoor Programme Manager,简称OPM),让他们负责策划和指导在教育部牛乳场路(Dairy Farm Road)户外探险学习中心举办的露营活动。

上述16名受聘的OAE有教育部的教育协作人员(Allied Educator),也有非教育部人员;两名OPM则是教育官(Education Officer),即是经培训的全职教师。

据《联合早报》了解,教育部今年7月在内部招聘教育官为高级户外探险教育工作者(Senior Outdoor Adventure Educator,简称SOAE)加入试验计划,目前已聘请了九人,当中有超过半数并非体育教师。

教育部答复本报询问时说:“SOAE在强化户外教育的教学法与技能发展方面扮演重要角色。他们会带领编写露营活动教案的工作,也会将海内外业界的‘最佳方案’(best practices)融入我们的户外活动项目。”

教育部指出,扩充户外探险教育团队是试验计划中的安排,而SOAE在教学法与活动策划方面都须具备较强的能力。除了聘用教育官,在户外教育方面表现出色的教育协作人员也可擢升为SOAE。

在为期三年的试验中,教育部计划聘用36名户外探险教育工作者,当中约三分之一是SOAE。据了解,明年也会有多两名OPM加入试验计划。在扩充团队人数后,教育部将能举办更多露营,让更多学校有机会体验由教育部人员策划的露营活动。

在露营时,与学生有较多接触的是户外探险教育工作者,领导他们的OPM则主要负责与校方合作策划露营活动。他们也负责进行风险评估,确保活动安全。

担任OPM的郑秀梅(30岁)受访时表示,由教育部聘用的人员包办露营将能更好地实现户外教学目标,她也相信SOAE加入团队能提高露营活动的质量。

她说:“SOAE都是经培训的教育官,有实际的教学经验。他们可凭专业知识编写更多户外活动的教案,丰富露营活动,也为露营带来更多可能性。”

2018年检讨计划是否可行

试验计划将进行至2018年,教育部到时会进行检讨,探讨长期聘用全职户外探险教育工作者为中小学办露营是否可行。若试验成功,这类运作模式或可扩展到其他的教育部户外探险学习中心。否则,参与试验计划的教育官将回到学校任教,或在教育部中担任其他职务。

陈秀芬(29岁)目前是一名中学数学兼化学教师,她是其中一名已受聘为SOAE的教育官,于明年1月正式“过档”。

酷爱户外活动的陈秀芬起初担心自己不是体育教师而不会获选,但她说教育部一再强调SOAE并不等同于体育教师,有相关教学经验不是首要考量。

她受访时说:“我很庆幸有这个机会踏入新的工作岗位,这符合我个人的兴趣与热忱。我非常期待明年接受SOAE的培训,再把学到的知识与技能运用在推动本地的户外教育。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1