李总理:让年轻部长逐步接棒

李总理形容接班人应该“有判断能力、有经验、也有领导能力,除了能理解和分析问题,也能与国人相通,能向人民解释,并动员所有人一同合作,实现国家目标”。

李显龙总理将逐步让年轻部长接过棒子,拟定政策和向国人解释他们的方案,当下一位领导人从这些部长中产生时,应当是个“动员者”“沟通者”“行动者”“分析家”“实践者”和“团队建设者”。

李总理本月初到中国杭州出席二十国集团(G20)领导人峰会期间,接受中国《财经》杂志社专访,被问及接班人应具备怎样的素质和资历时,如此形容。

他说:“我们知道这些素质和资历是什么。问题是,有谁能满足这些条件,而他或她能否与团队和国人共同合作。”

李总理形容接班人应该“有判断能力、有经验、也有领导能力,除了能理解和分析问题,也能与国人相通,能向人民解释,并动员所有人一同合作,实现国家目标”。

他说:“这需要时间,但我拥有一支由较年轻部长组成的优秀团队。我相当肯定,有一位领导人会在他们之中产生。”

被问及要如何确保顺利交棒时,李总理说,建国总理李光耀从上世纪80年代中期开始,就逐步让年轻一代领导人制定政策,向国人解释并实施政策,因此第二任总理吴作栋1990年接任时,过程非常顺利,而吴作栋交棒给李总理时也是同个过程,由较年轻的团队接班、定调。“当我接班时就没有出现意外,也不会有突然变故和踩刹车。”

“这也是我现在希望做的,让年轻部长逐渐采取主动,向民众推广他们的方案,民众也将开始了解他们。”

政策须更新以免有代沟

李总理也说,新一代领袖会有新的关注点,对于应优先处理的事项,怎样的政府决策是可被接受等等也有不同观点,因此政策内容也会更新。“只有朝这个方向不断调整,才能一直确保政府的稳定和效率,否则,如果政府越来越老化,民众却是年轻的,差距会越来越大。这是行不通的。”

李总理上个月在国庆群众大会上说,他和团队多名成员不再年轻,须进一步巩固领导班子、确保领导层交接顺利。“我们将在下届大选时再次壮大领导团队,选后不久,我的接班人必须准备就绪,接过领导棒子。”

过去两届全国大选加入政坛,被视为第四代领导核心的包括王瑞杰(财政部长)、陈振声(总理公署部长)、陈川仁(社会及家庭发展部长)、黄循财(国家发展部长)以及黄志明(教育部代部长)和王乙康(教育部代部长)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1