本地研发新药物输送法 青光眼患者或每周只需滴药一次

本地起步公司Wolfcreek Biotech研发的微颗粒状药物,每隔一段时间会一层一层溶解,定时释放药性,有效期限可长达约五至七天。因此,青光眼患者现在每天必须滴眼药水一次的做法,往后只需每星期一次。

本地公司研发新药物输送法,有望让每天都需滴眼药水的青光眼患者,每周只需滴药水一次,并减少药物被泪水冲淡的程度,借此提升药效。

开发新疗法的是本地起步公司Wolfcreek Biotech有限公司,新加坡国立大学医院眼科部门高级顾问医生周德权副教授,以及国大化学与生物分子工程系副教授赛伊夫·汗(Saif Khan)是公司股东。

青光眼(Glaucoma)是全球第二致瞎的眼疾,超过八成患者来自亚洲。全球患者到2020年预计达7600万人。患者因眼压升高,导致视觉神经受损。

约一半病患因没有按时用药,以致病情恶化,而他们的视力一旦受损就无法逆转。当药物无法控制病情后,病患虽然可选择激光治疗,甚至动手术,但这些只能降低眼压,无法根治病况,而且这些疗法的费用,比使用眼药水的医药费高出许多。

Wolfcreek Biotech公司总裁邱翠玲受访时说:“视医生配给的药物,患者可能每隔12小时,或每天得滴眼药水一次。

我们研发的方式,让眼药水进入眼球后,可形成一层不会影响视觉,而患者也不会感受到的薄膜。这些微颗粒状的药物,每隔一段时间会一层一层溶解,定时释放微量的药物,每滴一次眼药水的有效期限可长达约五至七天。”

后年中有望成功运用

这套药物输送法已在实验室内证明有效。该公司已展开的动物实验,预计到今年底就可取得成绩,之后在鉴定药物通过这个输送法的有效期限后,最快可在2018年中,运用在一般青光眼患者身上,让他们受惠。

该公司获得新加坡标新局25万元拨款资助,两个月前也迁入设在裕廊集团纬壹科技城LaunchPad“大牌79”的A*StartCentral。这个新设施由新加坡科技研究局旗下的科技拓展私人有限公司开设。

邱翠玲指出,公司可使用在A*StartCentral专设的实验室,为公司提供很大的便利。

“我们产品开发的程度,已成熟至无法继续在大学实验室进行研究,但又不够成熟到可能在业界推行,因此,这个设施等同两者之间的桥梁,让我们继续研究工作。”本地其他类似的创新空间没有提供科学实验室。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

青光眼
1