用艺术助精神病患

街访街坊

何启怡说:“我们希望更多人认识精神病患,艺术不仅可以跨越任何语言和障碍,艺术创作也可以改善精神病患的情况。”

在艺术的世界里,人们可天马行空、无拘无束地创作,以颜色与图案表达情感。正是这一特质,促使两名热衷社会服务的27岁女生吴毅纹(图左)和何启怡,决定以艺术为帮助精神病患的媒介。

两人今年3月正式成立社会企业Uninhibited Space,希望通过举办艺术活动促进各群体的交流,以打造更具包容性的社会。

她们认为,许多国人对精神疾病的了解不深,甚至持有错误观念。何启怡说:“我们希望更多人认识精神病患,艺术不仅可以跨越任何语言和障碍,艺术创作也可以改善精神病患病情。”

她们较早前曾与心理卫生学院合作,由初期精神病患(psychosis)画出节庆和夜市美食,再挑选部分图案拼凑成富有本地特色的布袋设计,并在今年4月举行的“平价艺术博览会”(Affordafable Art Fair)上,售卖这些精神病患参与制作的布袋。

不过,买卖过程并非银货两讫这么简单。吴毅纹和何启怡把设计制作成丝网印刷模板,由消费者亲自在布袋上印上图案设计,完成作品的最后一道步骤。如此一来,布袋便成为精神病患与消费者“共同创造”的成品。两人最终在活动上共售出271个布袋。

上个月,两人也在乌节路*SCAPE青年活动公园举办名为“设身处地”(In My Shoes)的艺术展,展出本地艺术家与精神病患共同创造的艺术品,以及多名精神病患挣扎与康复的故事。文化、社区及青年部政务次长马炎庆、艺人冯伟衷和陈伟恩也出席了活动。

设计这些活动很费心思,经营社会企业也不容易。在还未有盈利的情况下,两人坦言,主要还得依赖家人的支持。

吴毅纹说:“我们这么做主要是出于热忱。当然,热忱不能当饭吃,这条路也不容易走,但这是我们很想尝试的一件事,我们正积极为今后发展做规划。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

街访街坊
1