“享瘦”激励他人

街访街坊

资深心理学家陈沽嘉本身曾是近90公斤重的巨汉,后来靠坚定的意志力成功甩肉近30公斤,并用自己的经历鼓励脱瘾者勇于纠正行为,让生活变得更好。

陈沽嘉曾是一名体重近90公斤的巨汉,坚持不懈三年后成功甩肉近30公斤,他的瘦身经历成了他在心理卫生学院,帮助他人脱瘾的一大推动力。

陈沽嘉(38岁)是心理卫生学院的资深心理学家,已在那里任职10年。他小时候身材非常瘦削,父母亲还觉得他过于瘦小。但他10岁左右开始发胖并一发不可收拾,一度胖到近90公斤,连要跑500公尺都很艰难。他穿的衣服也从中码变成加大码,腰围粗大到38寸。

“我当时还觉得自己只是稍微比较胖,甚至以为我常去逛的服饰店出了问题,所以我才穿不下我过去常买的衣服尺码。身边的人也对我很好,没有人点醒我,我其实已经胖到失控。”

一直到视线一度模糊,经常出现头疼情况,在经医生检验后,陈沽嘉才警觉自己血压超高,血糖指数也超标。他这才听从医生建议,改变生活方式。

他最初放弃自己爱吃的食物并开始运动,只成功避免体重继续飙高。直到他决定停止摄取所有的单一碳水化合物,也不再喝有糖分的饮料后,他才在短短一周里瘦身三公斤。

他接着开始跑步,从初期的500公尺到每周五天都趁午餐时间跑五公里,这才使他渐渐重获健康体魄,医生也确定他不再有罹患糖尿病的风险。

陈沽嘉说,有些由他帮助脱瘾的人知道他成功瘦身,便纷纷询问他成功甩肉的秘诀。他与他们分享了自身经历,包括他在意志较薄弱时,如何坚持不懈,才能换得令他满意的成果。

“这就好像这些脱瘾者,有时候需要做出艰难的选择,才能纠正一些行为。他们必须了解有必要与一些人疏远,勇敢地面对问题,才能像其他人一样健康地从生活中汲取各种乐趣。我很庆幸,他们在听了我的故事后,往往会觉得自己更有信心脱瘾。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

街访街坊
1