经济虽不景 旅行社生意增加 冷门地点旅游配套年底大热

订户

字体大小:

受访的旅游业者表示,年底旅游配套销量增加约10%,当中北欧团更增加了30%。此外,亚太非传统旅游城市也越来越受本地人欢迎。

国人的旅游兴致不受经济不景气影响,甚至选择到非传统的旅游地点,当中距离较远的北欧今年颇受欢迎。亚洲国家方面,日本和中国等仍受到国人青睐。

距离年底学校假期还有一个多月,国人每年这个时候已开始预定一家出游的旅游配套。大通旅游市场经理卓琼华接受《联合早报》访问时透露,今年底的旅游配套销售量与去年同期相比,增加了10%。

“旅游已是国人生活中的一部分,即便经济不景气,相信国人还是想趁年底学校假期举家出国,暂时离开高压的工作环境。”

卓琼华说,欧洲过去几年来都非常受本地人欢迎,今年也不例外,年底的欧洲旅游配套销量,比去年多了15%。“我们也发现,在众多欧洲地点中,订购北欧配套的顾客更是显著增长,配套销量增长达30%左右。”

其他旅游业者的销售情况也反映相同趋势。欧美假期(EU Holidays)总监黄耀雄说,他们去年共有38团旅客到北欧,今年的旅行团数额预计会超过50。前往巴尔干半岛(Balkans)的旅行团也比去年多了一半。

黄耀雄透露,他们年底共有100多团会出发到中欧,但与去年同期相比,这个数额已经减少约20%。“很多国人已去过中欧国家,因此想到新的地方观光。加上追寻北极光的热潮过去两年不断,北欧国家如芬兰、冰岛和挪威等也因此成为今年的热门地。除了看北极光,游客也可在北欧体验一系列的活动,包括雪地电单车、狗拉雪橇和冰湖钓鱼。”

业者: 恐袭事件影响国人选择

华宫旅游企业公关及通讯总监佘柳华说,碍于法国和比利时今年接连发生恐怖袭击事件,本地人在规划旅游行程时,都选择避开这些地方。“本地人转而选择北欧和英国等,因此我们的欧洲配套销量依旧强劲,占年底配套销售额的35%。不少人因英镑贬值,可在交通和住宿等省下不少开销,而选择到英国旅行。”

Trafalgar亚洲区域营销经理谢文绮说,许多旅客误以为今年是看北极光的最后一年,因此急着去冰岛追寻北极光。

“对比去年,今年冰岛旅游配套的销量增加了70%至80%。其实,今年并非是看北极光的最后一年,只是随着太阳耀斑接下几年将减弱,北极光可能不会像现在那么频密和夺目。”

另外,在亚太地区方面,日本、澳大利亚、新西兰、中国和韩国依旧受国人欢迎。

佘柳华说,本地人选择的亚太地区旅游国家过去两年虽然大致不变,但所青睐的出游城市稍有变化。以日本为例,东京、大阪和京都访客这些年来没有减少,但探索冲绳岛、和歌山、高山市和三重县等的本地旅客也不断增加。

“航空公司近期开通了不少直飞航线,提高了旅客对这些目的地的兴趣。例如,以前国人必须在台北或其他地方转机才能抵达冲绳岛,全程需八小时至十小时,但现在通过年底的包机直飞航线,飞行时间减至五个小时,省下的时间对假期有限的人来说非常重要,因此这些地点就成为热门旅游选择。”

旅游业者也反映,随着埃及局势逐渐稳定,到埃及旅游的旅客也出现回流现象,不少国人也报名参加年底的埃及旅行团。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论