南洋咖啡店爱心计划 为有需要者预付咖啡钱

到邻里咖啡店喝咖啡,不妨多买一杯,为有需要的陌生人预留一杯咖啡或茶。

自今年7月,裕廊西南洋区的居民就有机会到区内两家咖啡店,捐付咖啡或茶钱,让有需要的居民免费领取。

每月平均送1000杯

这项名为“爱心咖啡在南洋”的计划自推出以来,平均每个月送出1000多杯咖啡和茶。食客每预留一杯咖啡,饮料摊外的告示板上就会贴上一张小贴纸,告知有几杯饮料供领取。有需要的居民可凭基层组织先前分发的卡片,摘下贴纸用以换取咖啡或茶,每人每月限领取10杯。

计划由南洋基层组织和社区伙伴机构联手发起,每月分发约150张卡片给有需要的居民,让他们从中受惠。

南洋区内有五家咖啡店,目前有位于裕廊西92街第959座组屋的咖啡店Best Coffee,以及第964座组屋的NTI食阁参与计划。两家咖啡店目前分发的热饮有40%由居民捐付,其余来自基层组织。

蔡厝港集选区议员余家兴昨早与媒体分享计划进展时说:“我们想鼓励更多咖啡店业者加入计划,但同时也得确保不会造成不便。希望借此打造更有爱心和关怀的社区。”

居住在南洋区27年的曹盛莲(84岁,退休者)每天早上都会光顾第959座组屋的咖啡店。自从这项计划实行后,她每月省下11元。“要是喝完10杯免费咖啡,我会自己付钱买,因为总不能每次白喝人家的咖啡。”

饮料摊主林修朱(68岁)说:“每次有顾客来买饮料,我们都会向他们宣传计划,许多人往往也愿意掏出多几块钱做善事。”

余家兴昨天也分享另一项计划“爱艺在南洋”,与区内六所中小学合作,在下个月15日于民众俱乐部展开的美术展上,售卖学生画作。筹得款项将捐赠学校,让校方举办美术增广课程给有天分但家境困难的学生。主办方目前已收到30多幅画作。

裕廊西81街的多个组屋也有望推展邻区更新计划,将邻里改造成无障碍环境,如去除仅有装饰作用的柱子、梯级等,方便需轮椅代步的居民通行。2000多个住户将在下个月投票决定,若有超过75%的住户支持更新计划,将在明年初推行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1