虚拟实境用作训练 明年走进课堂和急症室

订户

字体大小:

虚拟实境的世界如幻似真,不仅能用来体验没亲身到访的地方,还能用作模拟训练。资讯通信媒体发展局计划在明年把虚拟实境技术带入课堂,还会用于培训医院急诊室的医生。

小学四年级和五年级的学生在上社会学课时,会读到许多文化历史景点知识,但不是每名学生都参观过这些景点。

为了让他们能身历其境,资讯通信媒体发展局同本地媒体公司Beach House Pictures联合制作一系列关于文化与历史景点的虚拟实境(Virtual reality,简称VR)动画,学生戴上显示器后就能“参观”景点。

Beach House业务与内容开发部主任里本斯(Jim Ribbans)受访时说,公司目前正考虑以本地宗教建筑或农场为主题,制作三分钟到五分钟的视频,作为社会学教材。

他说:“观看虚拟实境视频时,学生能在短时间‘到访’多个地点,体验现场环境,加深对课本内容的印象。看完视频后,老师可引导学生针对所看到的画面进行小组讨论或做作业。”

这项合作目前仍处于初步阶段,率先使用虚拟实境教材的学校也还未确定。

虚拟实境也将用于医疗培训,本地影视特效公司Side Effects收集烧伤资料,制作逼真影像,模拟急诊室情况,让医生练习治疗。

资讯通信媒体发展局医疗保健司长黄秀彬说:“购买一个供医生练习的假人至少要花10万元,一片皮肤要花大约5000元,如果实习医生切一刀,就不能再用,要再买一片,花费非常大。假人也不能扮演不同的伤处或疾病。”

该局正在同一家政府重组医院商讨制作急诊室和手术模拟视频,暂时无法公布医院名称。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论