育儿事宜若谈不妥 得辅导才申请离婚

订户

字体大小:

该网络平台将在11月底启用,申请者须回答一系列问题,被评估为需要接受强制性育儿辅导计划的夫妇,可通过平台提出辅导申请。社会及家庭发展部将安排申请者到负责跟进这些个案的离婚援助中心接受辅导。

强制性育儿辅导计划从12月1日起推行,准备离婚却无法就育儿及离婚事宜达成协议的夫妇,须通过社会及家庭发展部设立的一个网络平台申请加入这项计划,完成辅导后才能申请离婚。

11月底可上网申请辅导

网络平台11月底启用,申请者须回答一系列问题,被评估为需要接受强制性育儿辅导计划(Mandatory Parenting Programme)的夫妇,可通过平台提出辅导申请。社会及家庭发展部将安排申请者到负责跟进这些个案的离婚援助中心接受辅导。

夫妇须出示一份证书显示已接受辅导,才能到家事司法法院申请离婚。

离婚夫妇即使原先声称毫无意见分歧,法官如果认为他们需要接受强制性育儿辅导,他们仍得经过辅导,才能继续办离婚。

计划先针对

育有14岁以下孩子个案

这项计划先针对育有14岁以下孩子的个案,并会逐步扩大至有21岁以下孩子的家庭。

社会及家庭发展部长陈川仁昨天在国际家事司法会议上发表主题演讲时说,强制性育儿辅导计划将引导离婚夫妻处理育儿、住房及财务等安排,而离婚援助中心将确保家长聆听孩子的心声,以及明白离婚对子女的负面影响。

陈川仁提醒离异夫妇履行为人父母的责任时说:“即使你们不再是夫妻,你们依旧是孩子的父亲和母亲。”

受委任为离婚援助中心的机构包括关怀共亲职中心(Care Corner Centre for Co-Parenting)、太和观家和中心(Thye Hua Kwan Centre for Family Harmony)、HELP家庭服务中心。

离婚夫妻可到社会及家庭发展部网站的离婚咨询专页(app.msf.gov.sg/DivorceSupport),使用个人政府电子密码SingPass登录平台。需要援助以申请计划的民众,可到离婚援助中心、位于国家法院的社区司法中心(Community Justice Centre)或社会及家庭发展部求助。

另一方面,政府4月宣布的“安全与稳固家庭”(Safe and Strong Families)试验计划,将在12月前启动。

计划从“上游”着手援助家庭,通过强化家庭关系,降低把孩子转送收容机构的必要;至于不得已离家的孩子,计划希望帮助他们与家人团聚。陈川仁说,计划将提供四至六个月的介入援助,社工每周为弱势家庭进行家访,协助他们解决家暴、嗜毒等问题。

他说:“扶持家庭照顾好孩子,是最为理想的。然而,当原生家庭无法做到这点,在确保孩子利益为前提下,我们得做好准备让孩子离开这个家庭,但在适当的时候,则必须让孩子与家人团聚。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论