简化SPARK行政 学前中心素质认证有效期延长至六年

订户
更多学前教育中心获得SPARK认证,在获得SPARK资格的第三年,即到了中期阶段,幼培署人员会到中心视察以确保素质,同时会更着重在与业者检讨改进范围,重点针对教学和学习素质(陈渊庄摄)

字体大小:

鉴定学前教育中心在教学、师资管理及课程等方面水平的SPARK认证资格,有效期今后将从三年延长至六年。

获SPARK资格的第三年,即到了中期阶段,幼儿培育署人员会到中心视察以确保素质,同时会更着重在与业者检讨改进范围,重点针对教学和学习素质,进而简化行政程序。

幼儿培育署自2011年推出新加坡学前教育认证框架(SPARK),鉴定学前机构在领导、规划与行政、师资管理、资源、课程及教学法这六方面能达到一定水准,为孩子提供良好教育。

三分一学前中心已获认证

目前,601所学前教育中心已获得SPARK认证,占全国总数的三分之一,比率高于去年的四分之一。去年,431所学前教育中心获得SPARK认证。

教育部兼贸工部政务次长刘燕玲昨午在学前教育研讨会透露这项消息。她指出,虽然SPARK鉴定是一项自愿性质计划,许多中心都认同SPARK资格的价值,它也成为家长所信任的素质指标。

她说:“当局发现更多获SPARK资格的学前教育中心可达到更高水平的表现,绝大多数也能顺利更新SPARK资格。学前教育中心的整体素质提升,因此我们认为可检讨和调整鉴定形式,把重点放在自我改进和提升。”

目前,学前教育中心每三年得重新通过SPARK鉴定。接下来,幼培署会在第三年视察中心,与业者探讨改进空间, 着重于引导业者提升素质。

为确保业者的素质不受影响,幼培署仍会不定时抽样到几所中心进行更详细的检查。

逾700中心将获大图书

此外,幼培署会改进给业者的SPARK参考指标,提供更具体的注解,让业者能根据指标更有效地自我评估和提升素质。当局明年将为业者提供更多详情。

教育部也将与学前教育中心分享它所设计的大图书。以英文和母语出版的大图书具本土化特色,让学习更贴近本地情境。

刘燕玲指出,超过700所学前教育中心今年在教育部的交流活动中反映对大图书感兴趣,因此教育部从明年起将陆续为业者提供这些教学资源。

在黄埔通道第85座全国职工总会优儿学府幼乐园(My First Skool)任校长的梁慧思(40岁)支持SPARK认证计划的调整,她的中心今年更新了SPARK资格。

她受访时说:“接下来,SPARK资格无需每三年更新,幼培署中期阶段的视察会着重在引导业者改进,不像鉴定过程需要比较多的行政准备工作,这对教师而言比较没有压力。”

共有249所学前教育中心昨天也在学前教育研讨会获颁SPARK资格证书,当中包括重新更新资格的中心。

为期两天的学前教育研讨会昨天起在新达新加坡会议与展览中心举行,现场有学前教育机构和业者展出教学资源,预料吸引超过1200名教育工作者出席。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论