新工大犯罪学与维安研究 首届本科生毕业

订户
杨毓恺(左)和林正威完成三年学业后,昨天穿上毕业袍,成为犯罪学与维安研究荣誉学士学位课程首届毕业生。(陈福洲摄)

字体大小:

三年前因一股好奇心,以及想要解读恐怖袭击事件为何会发生的欲望,让当时年仅22岁的杨毓恺,选择报读本地新推出的犯罪学与维安研究课程。

三年后,他顺利毕业,虽说不上已寻获恐怖分子犯案的根本目的,但他却找到了自己未来的发展方向。

杨毓恺说:“我希望在本地保安领域中任职,并在国家保安课题的研究、策划和管理等方面做出贡献。”

新加坡理工大学与英国利物浦大学合作,2013年9月推出犯罪学与维安研究(Criminology and Security)荣誉学士学位。这项课程昨天迎来首届毕业生。当中,有26名来自内政团队,另12名则是完成理工学院和初级学院的教育后,选择报读该课程。

新工大副校长(学术)兼教务长罗汉中教授在毕业典礼上致词时说,相对于几年前,栽培犯罪学和维安方面的专才已变得越来越重要。

他告诉毕业生:“随着安全威胁日趋严重,现在更需要建立强而有力的安全生态环境,你们在这时候毕业再及时不过。”

负责这项课程的主任里昂·穆萨维博士说,这个课程在新加坡相当受欢迎,过去两年,他们每个学年虽只开放约80至100个学额,但往往都会收到700份左右的申请。

着重了解犯罪背后成因

他提到,大学接下来将扩展犯罪学与维安研究课程,包括将学额增加至约110个,并加入新单元,如跨国犯罪和网络犯罪,以确保课程内容不落后于现实世界的发展趋势。

来自新加坡警察部队的林正威警曹长(27岁)是本届毕业生中的优等生。他说,课程强化了他的批判性思维。“以往我只想到,如果一个人犯了法,他就应该接受相应的惩罚。但现在,我会多加思考,尝试了解造成这个人犯法的原因,例如对方所处的周遭环境等。”

林正威提到,他希望未可以参与一些政策制定方面的工作,研究和了解一个人犯法的根本因素,并对症下药,以最终改善本地的犯罪情况。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论